모던 키친 - 농장 공장 주방
박찬용 지음 / 에이치비프레스 / 2023년 10월
평점 :
장바구니담기



[서평]

대량 생산일 수록 일정한 맛을 유지하는 게 어렵다는 것을 처음 알았다. 아주 단순하게 기계가 만드는 건데 뭐 특별한 게 있겠어? 하는 생각이 깊었다. 그리고 맛이 매번 달라지는 식당보다는 음식의 품질이 늘 일정하게 유지되는 식당이 진정으로 좋은 식당이라는 것도 다시금 깨닫게 되었다. 도서 모던 키친에서는 혼자서 평생 알 수 없었던 내용들이 나온다. 내 세상이 얼마나 좁았는지 또 알게 해주는 도서가 한 권 더 탄생했다. 그저 단순하게 먹고, 판단했던 지난날들을 반성한다. 그리고 요리사와 배달기사에게 감사의 인사를 전한다. 다들 무탈하길 진심으로 염원한다.


[인용문]

여기서 만나고 알게 된 이야기 덕에 나는 공장과 주방과 농장이 모든 세상과 연결되어 있다는 사실도 깨닫게 되었다. 현대 사회의 떡집이 왜 아직도 아침부터 물을 여는지, 달라진 현대인의 식생활은 떠먹는 요구르트 시장을 어떻게 바꾸는지, 우리가 무심코 사 먹는 햇반이 어떤 하이테크의 산물인지, 값비싼 문어를 위해 누군가가 바다 위에서 어떤 일을 하며 그 경험을 일반인이 해 보면 어떻게 되는지.





댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo