두이노의 비가 ㅣ 을유세계문학전집 140
라이너 마리아 릴케 지음, 안문영 옮김 / 을유문화사 / 2025년 2월
💫 라이너 마리아 릴케 『두이노의 비가』 – 인간 존재의 의미를 탐구하다

두이노의 비가🏰
DUINESER ELEGIEN
✍🏻 저자 : 라이너 마리아 릴케
📝 옮긴이 : 안문영
📖 출판사 : 을유문화사
💬 독일 서정시의 새로운 경지를 연 라이너 마리아 릴케! 그의 대표작 『두이노의 비가』는 단순한 시집을 넘어 인간 존재의 의미와 운명, 예술의 본질을 깊이 탐구한 작품입니다. 이번 을유문화사에서 출간된 개정판은 릴케 탄생 150주년을 맞이하여 더욱 정교한 번역과 부록을 포함해 완성도를 높였다고 하네요!
🏰 『두이노의 비가』란?
릴케의 『두이노의 비가』는 1912년부터 1922년까지 10년에 걸쳐 완성된 연작 시집입니다. 작품 속에서 인간은 덧없는 존재이지만, 이를 예술과 사랑으로 승화시키며 존재의 의미를 찾으려 합니다.
릴케는 이 작품을 쓰는 동안 두이노 성에서 영감을 얻었습니다. 후작부인의 초청으로 머물던 그곳에서 들려온 ‘보이지 않는 목소리’가 「제1비가」의 첫 문장을 이끌어냈다고 하죠. 이후 10년 동안 유럽을 떠돌며 여러 도시에서 작품을 완성했습니다.
🎭 릴케와 두이노 성의 인연
‘두이노’는 이탈리아 트리에스테 근교에 위치한 성입니다. 릴케는 1912년 1월경 이곳에서 첫 비가를 완성했으며, 이후 다른 비가들의 일부도 여기서 탄생했습니다. 흥미로운 점은, 제1차 세계대전 이후 이 성이 완전히 파괴되었음에도 릴케가 문학적으로 그 이름을 보존하고 싶어 *『두이노의 비가』*라는 제목을 붙였다는 것입니다.이처럼 사라지는 것에 대한 애도와 그것을 영원한 예술로 승화시키려는 릴케의 정신은 작품 전체에 흐르고 있습니다.
🎯 『두이노의 비가』의 주요 내용
이 시집은 총 10편의 비가(哀歌)로 구성되어 있으며, 인간 실존의 고통과 예술을 통한 초월을 주제로 합니다.
🌍 『두이노의 비가』의 문학적 의미
릴케의 작품은 단순한 시집이 아니라 철학적 사유와 결합된 예술 작품입니다.『두이노의 비가』는 마르틴 하이데거, T. S. 엘리엇, 안젤름 키퍼 등 수많은 사상가와 예술가에게 깊은 영향을 미쳤습니다.
특히 하이데거는 ‘존재의 본질’을 탐구하며 릴케의 시를 자주 인용했으며, 엘리엇의 『황무지』에서도 릴케와 유사한 형이상학적 질문을 찾을 수 있습니다.

🎶 오르페우스에게 바치는 소네트
『두이노의 비가』*를 완성한 직후 릴케는 불과 3주 만에 『오르페우스에게 바치는 소네트』*를 써냈습니다. 이 작품은 그리스 신화 속 오르페우스를 통해 예술의 힘과 불멸성을 노래합니다.
릴케는 오르페우스를 ‘죽어서도 자연 속에 노래로 존재하는 신’으로 해석하며, 예술이야말로 삶과 죽음을 초월할 수 있는 길임을 강조합니다.

🎨 현대 예술가들에게 미친 영향
릴케의 작품은 문학을 넘어 회화, 조각, 음악 등 다양한 예술 장르에 영향을 미쳤습니다.
독일 화가 안젤름 키퍼는 그의 그림 속에서 릴케의 신화적 상징을 자주 활용했습니다.
현대 작곡가들도 릴케의 시를 바탕으로 여러 곡을 작곡했으며, 그의 시는 오늘날까지도 연극과 영화의 대사로 사용됩니다.
🧭 릴케의 철학과 메시지
릴케는 우리가 ‘덧없는 삶’을 받아들이고 그것을 사랑할 때 비로소 존재의 의미를 찾을 수 있다고 말합니다. 죽음을 두려워하기보다는, 그 과정 속에서 예술과 사랑을 통해 삶을 변용하는 것이 중요하다고 강조합니다.
📌릴케의 *『두이노의 비가』*는 독자마다 다르게 해석될 수 있는 작품입니다.
🔖 여러분이 가장 인상 깊었던 구절은 무엇인가요?
🔖 삶과 예술, 그리고 존재에 대해 어떻게 생각하시나요?