저널리즘 연구 1 - 뉴스의 생산 ㅣ 저널리즘 연구 1
윤석민.배진아 지음 / 사회평론 / 2025년 2월
📢 저널리즘 연구 1 - 뉴스의 생산, 언론의 미래를 묻다

✍🏻 저자 : 윤석민
✍🏻 저자 : 배진아
📖 출판사 : 사회평론

💬 뉴스 생산, 그 최전선의 기록
종이 신문이 사라져가는 시대, 언론은 여전히 우리에게 필요한 존재일까요? 뉴스 소비 패턴이 급격하게 변화하고, AI가 기사를 쓰는 시대에 언론의 역할은 어디로 가야 할까요? 이 책은 서울대 언론정보학과 윤석민 교수와 공주대 영상학과 배진아 교수가 조선일보 편집국에서 5개월간 참여관찰 연구를 수행한 결과물을 담고 있습니다. 두 연구자는 기자들과 함께 언론의 현장을 누비며 뉴스가 어떻게 취재되고, 편집되며, 독자들에게 전달되는지를 직접 목격한 연구자들의 생생한 기록입니다.
특히 뉴스 생산 과정에서 기자들이 어떤 가치를 기준으로 뉴스를 선택하고, 어떤 방식으로 사실을 검증하며, 기사가 만들어지는 과정에서 편집국 내에서 어떤 상호작용이 일어나는지를 심층적으로 분석했습니다.

🔥 언론의 위기, 무엇이 문제인가?
최근 언론을 둘러싼 환경은 급격히 변화하고 있습니다.
✅ 신문 열독률 감소
✅ 뉴스 불신 증가: 객관성과 사실 검증보다 클릭 수를 중시하는 구조
✅ AI 저널리즘의 등장: 인간이 아닌 알고리즘이 뉴스를 편집하는 시대
이처럼 전통 언론이 위기를 맞이한 이유는 단순히 디지털 기술 때문만이 아닙니다. 정치적 편향성 논란, 선정적인 뉴스 제목, 광고 중심의 기사 배치 등 언론이 스스로 신뢰를 잃은 것도 중요한 요인입니다.

📌 해법은 어디에 있을까?
이 책에서 저자들은 "언론의 위기 해법은 언론 현장에서 찾아야 한다"고 강조합니다. 즉, 언론 개혁이라는 거창한 담론이 아니라, 실제 뉴스가 생산되는 현장에서 기자들이 어떻게 행동하는지를 살펴보고 그 과정에서 개선할 점을 찾아야 한다는 것이죠.

🔎 연구의 핵심 포인트:
✴️기자들은 어떤 기준으로 뉴스를 선택할까?
✴️ 뉴스 생산 과정에서 '팩트체크'는 어떻게 이루어질까?
✴️ 정치, 경제 권력과 언론 사이의 관계는 어떤 방식으로 작동할까?
✴️ AI가 만든 뉴스는 인간 기자들이 만든 뉴스와 무엇이 다를까?
❇️이 연구를 통해 저자들은 기존 언론에 대한 일반적인 편견을 넘어서, 여전히 많은 기자들이 언론의 기본 가치인 사실 확인과 공정성을 지키려 노력하고 있음을 발견합니다.

📖 참여관찰 연구의 의미
이 책이 특별한 이유는 기존 연구들이 데이터 분석이나 설문 조사에 의존하는 것과 달리, 직접 언론사 내부에서 기자들과 함께 생활하며 뉴스 생산 과정을 연구했다는 점입니다.
👉 일선 기자들의 취재와 기사 작성 과정을 동행 취재
👉 편집국에서 이루어지는 데스킹 및 게이트키핑 과정 관찰
👉 실제 지면 편집이 이루어지는 과정에서 의사결정 방식 분석
이러한 방식은 1970~1980년대 미국에서 진행된 저널리즘 연구들과 유사한 방식으로, 한국 언론 연구에서는 드물게 시도된 연구 방법입니다.
🎯 결론: 언론은 여전히 필요하다
이 책은 언론의 미래에 대한 비관적인 전망 속에서도 희망을 찾습니다.
"언론이 사라지면 민주주의도 사라진다."

☑️ 언론의 역할이 줄어들고 뉴스가 불신받는 시대일수록, 저널리즘의 본질에 대한 고민이 필요합니다.