해빗 스태킹 - 쌓일수록 강해지는 습관 쌓기의 힘
스티브 스콧 지음, 강예진 옮김 / 다산4.0 / 2017년 11월

쌓을수록 강해지는 습관쌓기의 힘 [해빗스태킹 HABIT  STACKING]

스티브스콧...  습관은 바꾸는 것이 아니라 쌓는 것이다

나쁜 습관은 버리는거고 좋은 습관으로 새로 만들어야 하는등 습관을 바꿔야 하는걸줄 알았어요
스티브스콧은 이책  해빗스태킹에서 습관은 쌓이는거다  라고 알려주고 있답니다
직접 자신의  생활에 도입한 일과를 바탕으로 성공요인과 실패요인을 낱낱이 분석했기 때문에

미국 자기계발 독자들의 인정을 받은 책이라고 하네요
습관쌓기웹사이트를 지속해서  운영중인데 영문이라 방문해보지는 못했네요 ㅎ

책 본문중에서도 습관쌓기에 도움이 되는 사이트나 웹을 알려주고 있답니다
핸드폰이나 컴퓨터를 이용해서 일정관리등을 하는 사람들한테는 유용한 사이트들 일거 같구요

2부에 있는 습관쌓기를 완성하는 하루 5분 습관 127가지 습관근육중

건강을 위한 습관근육 에서는 (7분운동7Minute Workout) 이라는 앱을 알려주고,
사무실맨손체조15단계, 유연성기르기에 좋은 7가지 부위별 기초 스트레칭에 대해 알려주기도 한답니다
명칭만 있기 때문에 자세한 운동방법은 유튜브검색해야 하지만요 ㅎ
수면패턴을 알아볼수 있는 앱 슬립사이클 은 자세한 활용방법 설명도 해주고 있어요

습관쌓기의힘 해빗스태킹은 총 3부 12장으로 되어 있어요
1부 습관은 바꾸는것이 아니라 쌓는 것이다
왜 습관쌓기가 중요한지에 대한 설명들이 있는 부분입니다..개인적으로 봤을때 바쁘다면 2부 부터 읽는것도 나쁘지 않다고생각해요 ㅎ

2부 습관 쌓기를 완성하는 하루 5분 습관127
5장 커리어를 위한 습관근육
6장 자산을 위한 습관근육
7장 건강을 위한 습관근육
8장 여가생활을 위한 습관근육
9장 정리정돈을 위한 습관근육
10장 인간관계를 위한 습관근육
11장 영성을 위한 습관근육

실질적인 습관쌓기의 자세한 방법 및 도움이 되은 앱이나 웹사이트를 알려주고 있어요

3부 성공한 사람의 하루는 습관쌓기로 이루어져 있다
당신을 방해하는 6가지 문제
동기부여가 되지않아 시작할 마음이 없어요, 습관쌓기를 잊어버려요, 갑자기 일이 생겨 계획이 틀어져요 등
누구나 제기할수 있는 문제들을 풀어갈수 있는 도움의 방법이 있어요

마지막은 (꾸준한 습관 완성을 위한 13단계)
습관쌓기의 청사진이 될  필수적인 13단계랍니다
중간에 참 많이 나오는 말중 하나인
"5분단위" 를시작으로 쉬운습관의 시작으로 성과내는데 집중, 합리적인 체크리스트  등  의 도움말이 있답니다

전  자기전에 비타민과 유산균 먹기
아침에  들기름 한 숟가락 먹기 등에서
하나씩 늘려가려고 한답니다
짧은 좋은 행동들을  꾸준히 하면 게으름도 좀 개선이 될까 싶네요 ^^