나는 초등고학년 영어듣기이다 2 나는 초등고학년 시리즈
김소연 지음 / 디딤돌 / 2013년 6월

[영어듣기, English dictation] 디딤돌 나초고 영어듣기 2

이것이 초등고학년 영어듣기 방식!  이다 라는 디딤돌의 초등고학년 시리즈 중에서 영어듣기(영어받아쓰기)

초등학교 6학년 또영군.

영어는 아빠랑 파닉스를 끝내고 책을 읽거나 (영어자막과 영어음성으로) 영화를  보는것으로 영어학습을 했었답니다.

지난 겨울방학에 [ 21일만 따라하면 Writing 된다 ] 1권과 2권을 끝내고

2월 23일에 나초고 시리즈중에서 영어듣기 를 시작해서 3월 말경에 끝내고..

4월 초 부터 디딤돌 초등고학년 영어듣기 2권을 시작했답니다

[영어듣기, English dictation] 디딤돌 나는 초등고학년 영어듣기 이다 2권 으로 영어받아쓰기

MP3 CD를 활용하여 (저흰 홈페이지에서 mp3 다운 받아서 아빠 노트북으로 듣고 있어요) 5회 반복으로 충분한 듣기 연습

워크북으로 받아쓰기 (english dictation) 와 말하기로 듣기 완성

본책에 있는 듣기평가형문제로 같은 내용, 다른 지문으로 실전 감각도 익힐수 있답니다.

본책과 워크북으로 되어있고...

또영군은 본책 과 워크북을 따로 진행하기 때문에 UNIT 16 개 한권이 두달쯤 걸린답니다

(매일학습을 못할때가 더 많아서..  일주일에 3~5회 학습)

4월초순경에 시작했는데 지난주에 몇일 못했더니...  유닛 7 까지 진행... 14일 학습했답니다..

제일 처음은 [일단 듣는다] 그림을 보면서 내용을 미리 짐작해 보는 듣는 1단계 듣기

2단계 듣기는 대화를 들으며 들리는 단어를 찾아봐요

3단계 듣기 - 보면서 듣는다 : 듣기 대본을 보면서 듣고 받아쓰기 를 한다.. 안들리는 부분은 반복적으로 들어보기

4단계 듣기 (이날은 이걸 제일 마지막에 했답니다.. 아빠가 꼭 같이 해줘야겠다고 해서.. ㅋ)

보통은 혼자 두어번 읽고 넘어가는데.. 가끔은 역활극으로 같이 해줘야겠다 싶었어요..

알아야 들린다 - 어휘와 구문들 확인후 따라 읽기

말해야 들린다 - 들으면서 따라읽기 , 역활 나눠서 말하기

5단계 듣기 - 본문의 지문과 같은 어휘, 같은 구문, 같은 소재의 내용을 실전 문제로 듣는 단계...

두번 들려주는 영화 대화 내용을 듣고 한글로 된 문제를 푸는 거랍니다... 2권 시작하면서는 대부분 한번만 듣고 풀고 있어요

하루는 본책 , 다음날은 워크북 순으로 진행하고 있는 디딤돌 나는 초등고학년 영어듣기 이다 2권

본책은 몇번 반복이 되게끔 듣게 하고 이제는 들을수 있다 문제는 받아쓰기가 아니라 그런가 좀 쉽게 하는듯 싶은데..

워크북은 script 1 은 반복이 된 본책의 앞 내용과 같아서 그나마 좀 쉽게..

Script 2 는 뒷부분 이제는 들을수 있다의 내용이어서 조금 어렵다고 하더라구요 (앞에서 한번만 듣기.. 쓰기 스크립트 없음)

Unit 06 I'd like to get two tickets, please  학습하다가..  숫자를 제대로 알려준적이 없는거 같아서

급 숫자 공부를 했답니다...  옆 빈 공간에 빽빽히 써 봤어요..  영어 숫자를  쓰면서 규칙도 찾아서 쉽게 했어요..

아직 유닛 7 까지 밖에 못했지만...  그래도 일주일에 3~4번은 꾸준히 하려고 노력중 이랍니다.

반복해서 듣고... 꼼꼼하게 받아쓰기 하면서 영어실력도 쑥쑥 좋아지리라 믿어요~ ^^

영어왕 2016-07-06 14:04   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
영어왕 팟캐스트 호스트 앤드류 입니다.
다름이 아니라 저희 방송에 출연하셔서 힘들게 공부하고 있는 영어초보들을 위한 조언 해주실 게스트분 찾고 있습니다.

방송 녹음은 스카이프로 진행되며 1시간 정도만 투자하시면 됩니다. 국내, 해외 어디서든 편하게 스마트폰으로 녹음 가능합니다. 출연료도 5만원 지급해드리고 있습니다. 영어를 잘 하시고 영어에 대해 할 말이 있으시다면 방송 참여 한번 도전해보시기 바랍니다.

출연신청을 원하시면 아래의 주소로 간단 접수해주세요.