처음부터 다시 읽는 친절한 세계사
미야자키 마사카츠 지음, 김진연 옮김 / 제3의공간 / 2017년 5월
역사공부 [처음부터 다시 읽는 친절한 세계사] 로 해볼까요~
지금 이 나이에 새롭게 역사공부를 시작하는건...
아들이 이야기했을때 혹은 질문 했을때 조금이라도 아는척을 하기 위해서? 랍니다 ㅋ
아직은 세계사에 관심이 없는 아들인지라.. 한국사는 재미있다고 하는데 세계사는 아직이네요..
언젠가 관심을 가지게 되겠죠?...
그런 이유가 있다고 한들... 세계사를 다시 공부하기 사실 쉽지 않아요 ㅠㅠ
그래서 하룻밤에 읽는 세계사 라는 책의 저자인 미야자키 마사카츠의 역사총합본
[처음부터 다시 읽는 친절한 세계사]로 역사공부를 한번 시작해보려고 한답니다...
아무리 한권이라지만.. 세계사 인지라... 쉽지는 않네요 ㅋ
세계사를 처음 접하는 사람, 빠른 시간 내에 세계사를 공부하고 싶은 사람들을 위한 역사상 중요한
전화점과 핵심을 짚어주는 책이예요
하룻밤에 읽는 세계사도 두권으로 되어 있는데 처음부터 다시 읽는 친절한 세계사는 한권..
과연 세계사가 이렇게 단순하게 되나? 싶었지만..
제가 수험생도 아니고.. 세계사를 집중적으로 공부해서 뭔가를 할것도 아닌지라 저자의 노하우로
포인트로 세계사를 쉽게 파악할수 있도록 만들어진 책이랍니다
머리말은 잘 안 읽었었는데... 이런류의 책은 머리말을 잘 읽어보면 책을 어떻게 보면 좋은지에 대한
저저의 설명이 있어서 읽게 되더라구요..
35개의 열쇠(키포인트)를 이정표로 하여 간결하게 본문을 정리, 외우는 것이 아니라 알고, 생각하는 것에 중점
책머리 부분의 간단한 도판이나 본문 중간에 있는 도판은 주로 지리적인 측면의 이해에 도움
본격적인 본문 시작전에
[지도로 보는 세계의 역사와 지리] - 지도와 연대표 등으로 지역구부명칭, 시대별포인트, 간략대조연표, 지리와 기후
1장 세계사의 기원 / 2장 4대 하천 문명과 출현 / 3장 지역별로 등장한 제국 시대
4장 유라시아의 일체화로 일어난 문명의 대교류 / 5장 재편되는 유라시아 / 6장 세계사의 무대를 확장시킨 대항해 시대
7장 대서양이 키운 자본주의와 국민국가 / 8장 영국이 이끈 "유럽의 세기" / 9장 세계 규모의 시대로
까지 읽어볼수 있어요..
사실 그렇게 쉬운 책은 아니었어요
그래도 세계사는 다시한번 읽어보고 싶었는데 다른 책들은 너무 어렵더라구요...
이 책은 처음 시작이 지역구분 명칭 부터 나오기 때문에 손에 잡기 부담이 덜 되더라구요
1초리뷰 와 Key Point 들이 중간중간 있고 지도랑 그림, 사진들도 많아서
역사 별로 좋아하지 않는 저도 읽기 시작할수 있는 책이었어요~~