우리 땅 곤충 관찰기 3 - 냠냠 쩝쩝 곤충의 밥상 우리 땅 곤충 관찰기 3
정부희 지음, 최미란.조원희 그림 / 길벗스쿨 / 2016년 6월

한국의 파브르 [정부희] 님의 우리땅 곤충 관찰기 3권

서양에 파브르 곤충기가 있다면 우리나라에는 정부희 곤충기가 있다...

우리땅 곤충 관찰기 시리즈 4권중 3번째 책인 [냠냠 쩝쩝 곤충의 밥상]  편 이랍니다..

총 4권은

1권은 꼭꼭 숨은 곤충의 집 / 2권은 하트 뿅뿅 곤충의 자식 사랑

3권은 냠냠 쩝쩝 곤충의 밥상 / 4권 신기한 능력을 가진 곤충들   이랍니다..

정부희님의 곤충책중 세번째 우리땅 곤충 관찰기 3 냠냠 쩝쩝 곤충의 밥상

독이 있는 닭의장풀을 먹는 적갈색긴가슴잎벌레, 국화과 식물만 먹는 남색초원하늘소, 말굽버섯에서 먹고 자는 도깨비거지리

어릴때는 육식 커서는 초식을 하는 말버르, 독을 주사해서 먹잇감을 요리하는 파리매....

등등 지독한 편식쟁이인 곤충의 먹거리를 알아봅니다..

정부희 선생님은 지구상에는 약 100만 종의 곤충들이 사는데 그 편식의 습관 때문에 다 같이 살고 있다고도 하시네요..

저희집 애들도 엄마 닮아.. (이 나이에도 펀식을 합니다 ㅠㅠ) 편식쟁이들 이랍니다...

저희집 애들, 저 못지 않은 편식쟁이들인 곤충들에 대해서 알아볼수 있는 책이랍니다..

앞에서 말했듯이 하나만 먹거나 식성이 바뀌거나 하는 곤충들을..  몇년동안 관찰하여 기록하여 만들어졌어요

이 책에는 2007년 충북에서 관찰한 적갈색긴가슴잎벌레 (독이 있는 닭의장풀을 먹는)  부터 시작해서

2014년 강원도에서 관찰한 파리매 (풀밭의 사냥꾼)  까지 있답니다.

제일 앞에는 이 책에 들장하는 곤충들의 발견장소 및 월이 나와 있어요..

곤충별로 만나거나 사진을 촬영한 장소와 시점을 기록해 두었고 전국 여러곳에서 관찰하였으나 편의상 한곳만 적었다고

하십니다..

잎사귀만 먹는 / 줄기와 뿌리만 먹는 / 열매, 과일, 버섯을 먹는 / 곤충을 사냥하는

의 4가지 주제로 15종의 곤충을 관찰한 일지 랍니다..

사진도 선명하게 잘 나오고 해서 곤충책으로 소장가치가 높을듯 싶어요..

(어떤건 징그러울 정도로) 고화질의 사진과 그림이 적절하게 잘 섞여 있어서 보는 재미도 쏠쏠해요...

중간중간 정부희 선생님의 캐릭터도 등장합니다~ ^^

뒷부분 부록으로 곤충카드가 들어가 있답니다... 자르고 접어서 곤충미니북을 만들수도 있어요..

곤충실사와 뒷면설명이 있답니다..

이번달 나들이를 위해서 아이랑 짬짬히 다시한번 훑어봐야겠네요...

7월에 숲에서 볼수 있는 곤충이 무엇인지 ^^