감정 정리의 힘 - 세계의 엘리트가 매일 10분씩 실천하는 감정회복습관
구제 고지 지음, 동소현 옮김 / 다산3.0 / 2016년 4월
감정정리의 힘 - 매일 10분.. 감정회복습관
감정회복습관이랑 고난이나 역경을 만났을때 심리적으로 무너지지 않고 바로 원래 상태로
되돌아 갈수 있는 심리 상태이자 외부 요인에 흔들리고 저항하는 것이 아닌 새로운 현실을 받아들이고
합리적으로 대처하는 힘을 말합니다.
골드만삭스, 로열더치셀 등의 글로벌 기업에서 근무하는 세계적 엘리트들이 단련하는 정신 건강 유지법 이기도 합니다
그들이 고된 업무에 시달려도 항상 활기차고 건강했던 이유는 바로 감정회복습관에 있었습니다..
다산북스 - 구제 고지 지음 - 감정 정리의 힘 이라는 책 뒷표지에 나온 글이랍니다..
감정회복습관이라는 단어를 처음 들었던터라.. 참 생소해서 앞뒤 살펴보니 나온 말이더라구요
감정정리의힘.... 제목만 보고는 단순히 감정을 정리? 하고 나면 내일이 편하겠구나 주변이 편하겠구나
정도만 생각했었는데..
읽다보니 워커홀릭 들에게는 필수적으로 읽어야 하는 책이 아닐까 싶어요
정신노동자들에게는 꼭 필요한 책.....
처음부터 꼼꼼히 읽어보기도 했고...
목차를 보고 중간 중간 읽어보기도 했는데.. 내용 이해하는데 둘다 큰 문제는 없었답니다...
목차를 보고 필요한 부분 앞뒤 연결해서 읽어보는것도 괜찮을거 같았어요 ^^
총 4장으로 되어있고... 기억에 남는 부분 몇가지..
감정정리를 도와주는 세가지 습관 :
부정적인 연쇄 반응의 고리를 그날그날 끊어내는 습관
스트레스를 느낄 때마다 감정회복근육을 단련하는 습관
가끔 멈춰 서서 자신을 돌아보고 성철하는 습관
이 뒤로 감정정리를 도와주는 일곱가지 테크닉 이 나오구요..
이후로 저자가 만나서 상담을 했던 몇몇의 사람들 실예가 나온답니다..
그중 하나... 감정기복이 심한 B사장.. 분노를 조절할수 없다 라는 고민에 빠진 그에게 저자가 권한 방법은
빠르게 걷기 였답니다.. 반대로 대학교의 사무직으로 일하는 여성 C 씨에게는 긴장풀고 쉬기인 산책을 권했구요
그 사람의 처해진 상황에 따라 방법도 약간씩은 다른... 나와 비슷한 사람의 경우를 찾아서 하나씩 실천해보면
좋을듯 싶었어요...
남편 가방에 넣어줘야할 책인듯 싶어요 ^_^