미국교과서 핵심 영단어 과학 - 과학 수업에 자주 쓰이는 필수 어휘를 알면 미국교과서가 쉬워진다 미국교과서 핵심 영단어
에이미 평 지음 / 길벗스쿨 / 2015년 12월

초3 아이의 영어는 미국교과서 핵심 영단어 (과학) Vocabulary 로~

2016학년도에 초등학교 3학년이 되는 또진양.. 드디어 영어가 정식과목으로 학교에서 배우게 되었답니다..

그동안 오빠랑 아빠랑 영어음성 및 영어자막으로 영화보기 열심히 하고..

엄마랑 블루앤트리 Disney English Reading Club step 1  영어책 읽기를 하고 있어요..

작년 여름즈음부터 오빠가 미국교과서READING 시작한걸 보고 하고 싶다는 말을 가끔 한터라..

또진양도 이번 겨울 방학에 시작을 해볼까 하고 있었는데...

[초등영단어]  미국교과서 핵심 영단어 (과학) Vocabulary  를 할 수 있는 기회가 생겼답니다..

처음에 볼때는 초2, 이제 초3 되는 또진양에게는 너무 어렵지 않을까.. 엄청 큰 걱정을 가지고 시작했답니다..

방학중이었던 1월 20일날 시작했던 미국교과서 핵심 영단어 (과학) Vocabulary UNIT 13 까지 진행을 했어요..

개학하고는 몇일 못했지만..  (2월 2일 개학) 방학중에는 매일 매일 꼬박 꼬박 학습을 진행했답니다..

미국교과서 핵심 영단어 (과학) Vocabulary  는 1월 20일날 시작해서 쭉 계속해서 진행하고 있는 초등영단어 학습이랍니다

제일 처음에 있는 QR코드를 활용하는

Step1 Key Words (단어학습)  주제에 관련된 가장 기초적이고 중요한 어휘들을 담았습니다

QR코드를 확인해보면 정확한 발음을 들어볼수 있어요.. 단어에 따라 영영풀이 혹은 관련 짧은 문장이 있어서 같이 읽어봐요

Step 2  Words in Sentences (예문학습)  영단어를 써보기

문장을 읽어보기..  역시 QR코드로 전체문장을 들어볼수 있어요

Step 3 Check-up Test (확인학습) 앞에서 배운 영단어를 확실히 익혔는지 확인 해 봅니다

이미지를 이용한 문제 (해당단어를 쓰거나 선을 연결하는 문제) , 빠진 단어를 채워 넣어 문장을 완성하는 문제 , 객관식 문제풀이

Step 4 Textbook Knowledge (교과서 지식 읽기)

주제어와 관련하여 꼭 알아야할 교과서 내용을 담았어요 앞에 배운 제시어를 기반으로 하기 때문에 어려움 없이 읽을수 있고

지문을 읽은 후에는 True or False 문제도 풀어봐요

길벗스쿨의 미국교과서 시리즈는  READING  과 핵심영단어로 나뉘어집니다.

미국교과서 READING 는 얼마전에 새로 생긴 Starter , Easy , Basic , Advanced   (또영군이 Basic 시작했어요)

미국교과서 핵심 영단어 는 Science , Math&Social Studies  (또진양이 하고 있는게 Science  랍니다)

첫날 수업을 하고 반응은 의외로 [쉽다, 재미있다]  였답니다...

어려운거 억지로 하게 되는 거면 어쩌나 했었는데.. 의외로 쉽고 재미있어 하더라구요..

이 책 지금 반쯤 진행한 또진양 ... 어쩔땐 또영군보다 아는 단어가 더 많을때가 있답니다..

물론 진행하고 있는 주제어에 관련된 단어일때 이야기 이긴 하지만요 ㅋ

첫날 수업은 오감으로 시작해서.. 두번째날 수업 Unit 2 는 과학자 되기 (Be a Scientist)  랍니다

핵심영단어 과학 쪽이기 때문에 과학관련된 부분의 단어들 이랍니다..

Unit 03  Science Tools

초등영단어 학습하기 좋은 미국교과서 핵심 영단어 (과학) Vocabulary   는 총 30개의 UNIT 과 6개의 Wrap-up Test  로 되어있답니다

단어 듣기 따라 읽기를 하고... 영어단어 두번 읽고 한글해석부분 한번 읽어주는걸 한세트로... 또진양은 2~3번 정도 듣고 따라해요

문장 속에서 단어 찾기 및 써보기  에서도 두번정도 듣고 두번정도 따라 읽어요.. (쓰면서 한번 읽기, 다 써놓고 한번 읽기)

테스트 부분도 크게 어려워하지 않고 잘 하고 있답니다..

교과서지식읽기 부분도 듣고 따라 읽기.. 혹은 먼저 읽고 들어보기를 하고 있어요.. 참거짓 문제도 잘 풀고 있답니다

2016년 초등학교 6학년이 되는 또영군...

오빠라고 조금 더 먼저 영어공부를 하고 조금 더 안다고 가끔 동생 봐주기도 했답니다...

엄마랑 하는것도.. 오빠랑 하는것도 좋다고 하는 또진양...

뭐.. 꼭 오빠가.. 혹은 엄마가 봐주지 않아도..

핸드폰 달라고 해서 (QR코드를 사용해서 듣고 있거든요..  CD가 들어 있기는 하지만...  플레이어 찾아서 듣는것보다 편하므로 ^^)

스스로 QR 코드 찍어서 듣고.. 따라 읽고.. 줄긋고 읽어보고... 문제도 풀어보고...

꽤 재미있게 진행하고 있답니다..

처음 1월 20일날 시작해서 2월 초...  지금까지 13개 유닛을 학습했고..

그동안 Wrap-up TEST는 두번이 있었답니다.. (유닛 5개마다 테스트가 있어요)

첫번째 테스트 하던때는 제가 엄청 아팠던때라.. 혼자 했었구요...

이건 두번째 테스트..

A 문장을 읽고 그림과 매치시키는 문제

B 읽고 맞는 단어를 고르는 문제

C 퍼즐 맞추는 게임

D 문장을 읽고 박스에서 알맞는 단어를 찾아 써서 문장 완성하기

과학수업에 자주 쓰이는 필수어휘를 알면 미국교과서가 쉬워진다...

이렇게 핵심영단어 두권을 풀고 나서 미국교과서 READING 를 시작한다면 엄청 쉽게 넘어갈수 있을듯 싶어요..

또진양도 여름에는 오빠처럼 READING를 시작할수 있겠죠 ^^