기적의 초등수학 3-1 (2017년용) 기적의 초등수학 (2017년)
기적의 학습법 연구회 지음 / 길벗스쿨 / 2015년 11월

초등3학년문제집 - 기적의초등수학 3-1 길벗스쿨 : 공부습관설계 해봐요~

2016년 3월이면 초등학교 3학년이 되는 또진양의 2학년 2학기 겨울방학에는 공부습관을 다시금 체크해보는 시기였답니다

오빠가 있어서 또진양만 따로 학습습관을 잡기 보다는 오빠 하는걸 보고 배우게끔 하는게 더 좋다고 생각했었는데..

또진양만의 시간체크가 필요하더라구요

매일 매일 해야하는것들 몇가지만 정해서 매일 하고..

나머지는 책을 보던가 게임을 하던가 레고나 건담등을 조립하는 시간을 가졌었답니다..

덕분에 지난 겨울방학에는 원없이 (물론 이건 엄마만의 생각이겠죠.. @.@) 게임을 했었답니다..

초등학교 3학년이 되는 또진양이 방학동안 매일매일 했던 문제집

혼자공부의 힘이 커지는 수학책 으로  하루4쪽 습관설계 / 구멍제로 개념설계 / 실력붙는 문제설계

초등3학년문제집 - 길벗스쿨 기적의초등수학 3-1

단원 시작은 이렇게 되어 있어요..

3학년1학기 수학은 총6단원으로 되어 있답니다 (덧셈과 뺄셈 / 평면도형 / 나눗셈 / 곱셈 / 시간과 길이 / 분수와 소수)

각 단원마다 제일 앞에 공부계획세우기가 있어요.. DAY 마다 날짜를 쓰면서 진도 체크를 할수 있어요

공부할 내용 살펴보기 다른학년과 연계되는 것도 알아보고.. 어떤 내용을 배울지 미리 간단하게 설명을 해줍니다

DAY 1~2   A단계 교과서개념
DAY        B 단계 학교시험 100점 문제

DAY 4~5  A단계 교과서개념

DAY 6      B 단계 학교시험 100점 문제

DAY 7~8   C 단계 문제해결 - 유형훈련/실전문제

DAY 9   단원평가로 1단원 마무리

문제집을 풀어봅니다

일단.. 방학시작하기 전에 2학년 2학기 문제집 풀던게 마무리가 됐던터라 미리 시작했던 초등3학년문제집 수학을 풀던게 마무리가 덜 된터라..

기적의초등수학 3-1 은  1단원 3일차 까지 풀고 잠시 잘 모셔두었답니다... 그전에 풀던게 5단원 들어간터라.. 그거 마무리 먼저 하려구요 ^^

초등3학년문제집 길벗스쿨 기적의초등수학 3-1  풀어보기..

첫째날은 숫자가 알록달록 하고...

둘째날은 수모향을 가지고 세자리수 덧셈을 알려주고 있답니다..

다양한 방법으로 하기 때문에.. 지루할수 있는 연산을 조금이라도 더 재미있게 할 수 있었어요

갑자기 [ 모르는 문제가 있어요~~ ] 라는 또진양...

같은 도형에 있는 두수의 합을 구하시오 였는데..  같은 도형을 못 찾더라구요.....

도형마다 각을 체크하면서 도형의 이름을 쓰고 난 뒤에야

덧셈을 할 수 있었답니다..

세번째 날에는 학교시험 100점 문제...

세자리수 + 세자리수  계산문제 이기 때문에 시간이 좀 걸리네요..

초등3학년문제집 길벗스쿨 기적의초등수학 3-1   책속 부록으로 [개념 쓰기의 힘] 이 있답니다

내손으로 직접 써 보는 개념 MAP

개념을 이해했는지 확실하게 알 수 있는 방법이 아닐까 싶네요...

앞서 본 문제집을 풀면서 설명으로 봤던 개념.. 문제를 풀면서도 제대로 이해하는지에 대한 확신이 없는 수학개념을..

직접 쓰게 하면서 제대로 이해했는지 확인해볼수 있어요

1단원은 덧셈과 뺄셈이므로..

계산방법을 설명해봐 / 계산해서 답을 구해봐 로 나뉘어진걸 채워봅니다

초등3학년문제집 길벗스쿨 기적의초등수학 3-1

곧 끝나게 되는 첫번째 수학문제집에 이어 또진양의 두번째 수학 문제집이 될거랍니다.. ^^