고사성어의 숨은 뜻을 찾아라 1 - 호랑이보다 무서운 게 뭐야? 고사성어의 숨은 뜻을 찾아라 1
김부일.박강륵 글, 이우영 그림 / 길벗스쿨 / 2015년 4월

검정고무신 주인공인 기영과 함께 하는 고사성어, 사자성어 배우기~ (길벗 학습만화)

표지를 보면.. 딱 느낌이 오죠?

어디선가 많이 본듯한...  네~~ 검정고무신의 주인공 기영이 입니다 ^^

길벗스쿨 지식교양 만화상을 받은 이우영 님이 그리신 [고사성어의 숨은 뜻을 찾아라 1.호랑이보다 무서운게 뭐야?]

제일 처음 작가의 말... 글쓰신 분과 그림 그리신 분의 이야기가 있어요..

정치에 얼마나 관심이 있으세요?....  사실 저도 정치에 별 관심이 없었는데....  요즘엔 자꾸 관심이 생기네요.. @.@

천하흥망 필부유책 (天下興亡 匹夫有責) 천하가 흥하고 망하는 데는 평범한 백성이라도 책임이 있다는 겁니다.

고사성어를 익히는 가운데 정치는 매우 중요해 우리 생활 구석구석에 영향을 미치므로 늘 정치에 관심을 가져야 해..

라는 깨달음을 얻기를 바란다는 작가 김부일 님의 말씀 처럼...  정치 뿐만 아니라 모든 것들에 대한 열린 시선과

관심을 가지게 되면 좋겠네요

등장인물 소개에도 사자성어가 들어갑니다..

공짜 선생님을 소개할때는 일일부작 일일불식.... (이걸 몸소 실천하다가 굶어 죽은 스님의 이야기가 본문에 나옵니다)

기영은 대기만성  (대기만성이라는 말을 처음 한 노자, 중국 삼국시대 위나라의 최림 등의 이야기가 있어요)

사자성어 고사성어 책이라고 해서 무지 어려울거 같고

고사성어의 주인공 중에는 왕과 정치가들이 많아서 정치와 관련된 이야기들이 많다고 해서 어려울거라는 선입견이

있을수도 있겠지만

검정고무신의 주인공들을 보면서 읽다 보면 웃으면서 페이지가 휙휙 넘어갑니다..

어려운 단어들은 그냥 패스 하는듯 보입니다..

12살 또영군도.. 9살 또진양도 재미있게 봤답니다..

가끔 책이 한권이라 아쉬울때가 있는데... 이번 책이 딱 그랬어요..

오빠가 볼때 동생이 보고 싶어했고.. 동생이 볼때 오빠가 보고 싶어하는 그런...

그래도 나름 잘 조율해서 사이좋게 봤어요

부분 부분 이지만.. 중국 역사도 알수 있고.. 사자성어에 대한 얽힌 이야기도 읽어볼수 있고

이야기 한편 마다 사자성어, 고사성어와 함께 그 이야기에 나왔던 사람이나 역사나 문서 등에 대해서도 알아볼수 있어서

다양한 방면의 상식을 익힐수 있어서 성인들이 봐도 재미있는거 같아요..  특히 기영이를 보는 재미가 쏠쏠합니다 ^^

일일부작 일일불식에서는 굶어죽은 스님 백장스님에 대해서 알려준답니다..  (중국 당나라때 승려 : 선농일치 라는 사상이 생김)

고복격양(鼓腹擊壤 : 배를 두드리고 흙덩이를 치다) 에서는 왕위세습에 관해서 알려준답니다. (고구려 태조때부터 세습)

마지막 부분에서는 [고사성어를 찾아라] 라는 퍼즐이 있답니다.

글을 읽고 글 속에 있는 고가성어를 글자판에서 찾아서 색칠을 하면 되는거랍니다

책의 말미에 [나오며..]

아이들을 데리러 부모가 오고..

집으로 가는 차안에서 아이들이 이렇게 말합니다.

[생각보다 정치가 중요하단 걸 알았어요 어른들이 투표를 잘못해서 실업자가 생긴대요]

어른들이 투표를 잘못해서.... 정말.... 마음이 아프네요.. 투표를 잘못해서.....