타르트 케이크 머핀 파운드 초콜릿 - No 버터 No 설탕 No 흰 밀가루 건강 홈베이킹
김정현 지음 / 경향BP / 2015년 2월

건강 홈베이킹 책 [경향 BP / 타르트 케이크 머핀 파운드 초콜릿] 건강을 위한 책

몇일전 베이킹카페에서 서평이벤트 진행하는걸 봤고... 지난 주말에 서점에 가서 책을 훑어봤었어요..

사실 훑어봤다고 생각했는데.. 딱 표지만 본거 같네요.. --;;

서평이벤트 응모할까 하다가 바로 몇일전에 하나 당첨되어서 받은책이 있어서...

이번엔 주문하자 싶어서 응모 안하고 10일날 주문을 한거랍니다...

10일날 한밤중에 주문하고 12일날 받은..

책을 딱 펼쳐보고 사실 좀 놀랐어요.. @.@

큰 제목만 유심히 봤을뿐..  좋아하는 타르트.. 초콜릿.. 보고 싶은것만 보이나 봅니다..

위에 작은 글씨로

No 버터 No 설탕 No 흰 밀가루  건강 홈 베이킹 이라고 적혀 있습니다..

건강한 베이킹 좋죠...

사실 베이킹 배우기 시작하면서 들어가는 설탕량에 버터량에 기겁을 한게 하두번이 아닌지라..

처음 학원에서 베이킹 이라는걸 배울때 든 생각은 사람 먹을게 못되는구나...

만들어서 먹으면서 오븐에서 갓 나온 것들은 이렇게 맛있구나.. 천국의 맛이구나..

라는 상반되는 두 가지 생각을 같이 했었답니다.. ㅎㅎ

워낙 먹는걸.. 특히 과자나 빵을 좋아하는 터라....  결혼전 친정엄마한테 갖은 구박을 받아가면서 학원을 다녔던 기억이 ㅎㅎ

지금은 아이들한테 카스테라 구워주고.. 마카롱 구워주고.. 그러고 있네요 ^^

이 책은 그런 엄청난 양의 설탕과.. 별로 건강하지 못하다는 흰밀가루 (근데 흰밀가루가 맛나긴 하더라구요 ㅋㅋ)

살 엄청 찐다는 버터양.....  을 강조하면서

건강한 베이킹을 하자는 취지로 책을 만든거랍니다..

브래드 가든 등에서 제빵기사로 일했던 설탕비 라는 분이 (블로그도 운영하고 베이킹 스튜디오도 운영하신답니다) 쓰신 책으로..

제목만 보면 모르지만..

차례를 보면서 나열된 아이들의 이름을 보면.... 아.. 건..강..한.. 베이킹 이구나 싶어요.. ㅋ

비트연근파운드케이크 / 김치 머핀 / 검은깨 미숫가루 머핀 / 아콘 조청 초코 타르트 / 미숫가루 카스텔라 .....

책이 작은거에 비해 알차게 많은 레시피들이 있답니다.. 한페이지에 레시피가 하나씩 있어서 가능한듯 싶어요..

야채를 먹으면서 빵을 먹을수 있는.. 건강한 홈베이킹을 원하신다면 딱 좋은 레시피북이 될거 같아요 ^^