알기 쉽게 통으로 읽는 한국사 1 - 선사 시대부터 통일 신라 알기 쉽게 통으로 읽는 한국사 1
이진경 기획.글, 임익종 그림, 여호규 감수, 오영선 기획 / 시공주니어 / 2014년 11월

드라마로 관심을 갖게 됐던 역사.. 알통한국사로 내용보충합니다..

또영군이 8살무렵..  2011년에 광개토태왕 드라마를 했었답니다... 주말드라마여서 꼬박 꼬박 챙겨보진 못했지만

배우 이태곤님이 광개토태왕 역이었어요...

처음에는 너무 묵직하려고 노력하는 목소리가 참 거슬렸었는데..

역사드라마 좋아하는 남편과..  덩달아 역사드라마를 좋아하게된 아들램  때문에 자꾸 보게 되니까..

그것도 익숙해지더라구요 ^^

몇일전에 또영군이 선생님이 해주셨던 말씀이라면서...

선생님 어렸을때 역사 시험을 보는데 드라마로 역사를 배웠었던터라 시험문제에 역사인물 이름 쓰는 곳에.. 아무리 생각을

해도 드라마에 나왔던 배우이름만 생각이 나길래 그 배우 이름을 썼었다

그 이야기를 듣고 모든 아이들이 박장대소를 했다고 하더라구요 ^^

역사드라마 광개토태왕을 본게 1학년때...

새학기가 시작하면 5학년이 되는 또영군은 그때 이후로 역사책을 짬짬히 보고 있답니다

역사에 관심이 많은 아빠의 영향이기도 하구요...  얼마전부터는 시공주니어의 알통한국사 시리즈를 보기 시작했답니다

그때 기억을 되살려.. 물론 또영군은 드라마를 봤던걸 잘 기억하지 못합니다...

단지 자기가 광개토태왕을 참 좋아한다고 말하고 있어요.. 어떻게 하다가 좋아하게 된건지는 기억하지 못한채로 말이죠 ^^

그때 기억을 되살려 오늘은 한국사 고구려 편을 공부했답니다..

알기 쉽게 통으로 읽는.. 일명 알통 한국사는 5권으로 되어있고 각권마다 워크북이 한권씩 포함이 되어있답니다

워크북은 매 장마다 5페이지 정도로 되어 있어요

재미있게 책을 읽고 워크북으로는 역사적인 사실을 정리해볼수 있고 배운내용을 제대로 이해함으로 역사적인 사실을 분석,

그 의미를 해석하는 능력을 기를수 있고 논술실력까지 기를수 있답니다

오늘은 고구려편을 했지만.. 몇일전부터 워크북 푸는것도 같이 했어요...

요건 1장 선사시대를 읽고 워크북 풀이까지 한거랍니다

알통한국사 1권은 4장까지 있구요.. 1장이 선사시대 이야기 랍니다.. 약 70페이지쯤 됩니다~

(2장 고조선과 여러나라들, 3장 고대역사를 장식한 네나라, 4장 삼국을 통일한 신라, 고구려를 이은 발해)

그리고 몇일이 지난 오늘은 고구려 편인 3장을 읽었어요..  90페이지쯤 되는지라 다 읽지는 못하고 조금씩 읽어보자 해서

오늘은 고구려 부분만 읽었답니다. 20페이지쯤 된답니다.

알기 쉽게 통으로 읽는 알통한국사.. 1권중에서 3장 고대 역사를 장식한 네나라  중에서

역사드라마 광개토태왕의 나라인 1. 밖으로 밖으로 뻗어나간 고구려 를 읽었어요

3장을 다 읽어야 워크북을 할 수 있는 터라.. 1단원의 제목 밑에 있는 중요한 내용 세가지만 정리해보기로 했어요

종이를 따로 준비해서 적게 되면 앞으로 안보고 버리게 될거 같고... 워크북에 빈 공간이 좀 있었으면 좋겠지만..

그것도 없어보이고

그래서 워크북 3장 제목 있는곳에 적기로 했어요.. ^^ 1단원만 적었으니.. 다음 단원 읽을때도 가볍게 정리하고 넘어가면 좋겠다 싶네요..

1장을 다 읽으면 좋겠지만.. 그렇게 하기엔 양이 좀 많더라구요.. @.@

고구려의 건국부터 다시한번 읽어보게 된 시간...

고구려 내용은 광개토태왕과 장수왕 위주로 알고 있는 또영군에게 또 다른 지식의 폭이 넓어졌다고 믿어도 되겠죠? ^^