수학 비밀일기 4 : 수.연산편 - 두근두근! 첫사랑의 콘서트장으로 ㅣ 수학 비밀일기 4
하이툰닷컴 지음 / 천재코믹스 / 2014년 1월
수학비밀일기 4 - 합이 백을 넘지 않는 세수의 연산 : 팔찌 끼고 [삼각수와 사각수를 배워요]
여자아이들의 악세사리가 들어있는 스토리텔링 학습만화 (수연산편) 수학 비밀일기 4권
수와 연산 영역을 재미있는 이야기를 통해 배워볼수 있어요. 이야기 뒤에 있는 스토리텔링 문제들을 풀면서
수학의 개념을 쉽게 배워볼수 있어요
스토리텔링 수학 학습만화 수학비밀일기 4 [ 두근 두근 ! 첫사랑의 콘서트 장으로] 에서 배울 내용은
어떤수를 ㅁ로 나타내기 / ㅁ의 값 구하기 / 세수의 계산
4권 만화의 내용은.. 루키의 콘서트 장에서 생기는 에피소드 랍니다..
악세사리 아이템은 팔찌예요.. ^^ 꽤나 이쁘답니다

4권의 첫번째 이야기는 [성하의 비밀?] 도훈이가 성하의 비밀을 알게 될까요?
개념체크 [ 어떤 수를 ㅁ로 나타내고 ㅁ의 값 구하기 ] 글을 읽고 ㅁ의 수식을 만드는걸 합니다.

두번째 이야기 어둠의 콘서트...
매회 은비의 화려한 의상 구경하는 재미도 꽤 쏠쏠해요...
어렸을때 누구나 한번쯤은 꿈꿔본거 아닐까요?.... 레이스 챠랴랑~~~ 넘 예뻐요.. 입어보고 싶다는.. ㅋㅋ
개념체크 : 세 수의 계산 2자리 수 지만 세개의 수를 더하거나 빼거나 하는 연산 이랍니다

스토리텔링 문제
여러가지 방법으로 덧셈하기 / 여러가지 방법으로 뺄셈하기 / 받아내림이 있는 {세자리수} - {두자리수)
덧셈과 뺄셈의 관계 / 어떤 수를 ㅁ로 나타내고 ㅁ의 값 구하기 / ●+▲-★ 의 계산 / ●-▲+★

마지막 부록 : 수학 지식의 백과사전 - 삼각수와 사각수
삼각수는 일정한 물건으로 삼각형 모양을 만들어 늘어놓았을때 삼각형을 만들기 위해 사용된 물건의 수를 말합니다
삼각수는 피타고라스 학파에서 처음 생각해낸 것입니다
삼각수의 규칙 1, 3, 6, 10 ..............
사각수는 1, 4, 9, 16 .... 이 된답니다
조선 시대의 수학자 황윤석이 쓴 수학책 [이수신편] 에는 과자쌓기 문제가 있답니다

초등학교 1학년인 또진양이 풀기에는 점점 난이도가 높아지지만...
그래도 천천히 하나씩 풀어가고 있답니다...
2자리의 수 이기 때문에 자릿수를 알려주는 설명을 더하고 있어요
그냥 문제를 풀으라고 했다면 어려운거겠지만.. 만화로 재미있게 접근 할 수 있어서 잘 하고 있답니다