수학 삼국지 2 : 황건적의 난(1) 수학 삼국지 2
분홍돌고래 글, 이대종 그림 / 천재교육(학습지) / 2013년 6월

스토리텔링 학습만화  도형.측정편 [ 수학 삼국지 2 ] QR코드로 사자성어도 배워요

천재코믹스의 스토리텔링 학습만화 도형.측정편  [ 수학 삼국지 2 - 황건적의 난 ① ]

초등학교 1학년인 또진양이 열심히 보고 있고.... 초4 또영군도 옆에서 흘깃.....

아이한테 책 주기 전에 엄마가 먼저 보는 학습만화 입니다 ^^   재미있거든요...  삼국지 의 역사를 수학 만화로 보는게 신기해요 ^^

[ 수학 삼국지 2 - 황건적의 난 ① ]  은 3화의 이야기로 되어있어요

1화 유비 의용군을 모집하다 - 원 - 에 관한 학습을 합니다

2화 의용군 드디러 출정하다 - 삼각형, 사각형 - 에 관한 학습을 합니다

3화 황건적과의 첫번째 대결 - 오각형, 육각형, 다각형, 칠교판 - 에 대한 학습을 합니다

1권과 마찬가지로 매화 끝에는 개념체크 문제가 있고  제일 뒤에는 스토리텔링 문제와 수학 지식의 백과사전 있어요~

본책 내용 들어가기 전에 등장인물에 대한 소개가 먼저 나옵니다..  천방지축   치우  는 유비등의 삼형제에게 떨어지고

성하는 조조에게 떨어지고 도해는 동탁에게 떨어집니다...

여기서 [떨어진다]  비행기를 타고 가다가 추락하면서 시간여행을 시작하는거라.. 주인공들은 다 하늘에서 떨어지는 설정이예요 ^^

주인공 설명과 더불어 [ 수학 삼국지 연표와 지금까지의 줄거리 : 2권의 삼국지 이야기 (황건적의 난) ] 에 관한 이야기가 있어요

본책 시작.. 황건적의 설명부터 해줍니다

황건적 - 중국 후란 말기에 장각 이라는 인물을 우두머리로 하여 허베이에서 일어난 머리에 누런 수건을 두른 도적

태평도 라는 종교를 세워 반란을 일으켰다

수학학습지 이면서 삼국지의 역사를 배울 수 있고...  TIP 으로 역사적인 것에 대한 설명이 있어요

사자성어도 배울 수 있답니다...  중간 중간 QR코드가 있는데 (솔선수범 등의 사자성어가 만화로 설명이 되어있어요)

수학 학습 만화 니까.. 수학적인 개념은 당연히~~~ 들어 있어요  ^^

초등학교 1학년인 또진양.. 학교에서 도형에 관한 부분을 배우고 있어서 쉽게 이해하고 있어요

삼각형과 사각형... 막연하게 삼각모양과 사각 모양에 대해서 학습적으로 배웠답니다.

2회 개념체크에 꼭짓점과 변에 대한 설명이 있어요

변이 4개 꼭짓점이 4개면 사각형

변이 3개 꼭짓점이 3개면 삼각형

3화 에서는 칠교판에 대한걸 학습... 칠교판은 조이매스 칠교판으로 학습한적이 있어서 금세 이해 했어요

스토리텔링 문제 에서 변과 꼭짓점에 대해서 다시한번 설명해주고 다각형에 대해서 설명해 줍니다

사자성어를 재미있고 쉽게 만화로 설명해놓은 QR 코드도 찍어 봅니다..

짧은 만화로(한페이지) 되어 있어서 보기 좋아요..  재미있기도 하구요

과학용어 설명도 있어요... 중력의 법칙 에 관한 이야기도 만화로 재미있게 알아볼수 있답니다..

책에도 한줄로 간단한 설명이 있답니다

중력의 법칙 : 항상 물체에 지표면과 수직 방향이며 지구의 중심 방향으로 끌어 당긴다

만유인력 : 모든 물체 사이에 보편적으로 작용하는 인력 (서로 끌어 당기는 힘)

3화까지 중간에 있는  QR코드를 찍어 보면서 재미있게 보고...

개념체크도 다 하고.... 스토리텔링 부분도 다 하고..

마지막에 있는 [수학 지식의 백과사전] 을 봅니다

세계지도에서 발견한 삼각형... 버뮤다 삼각지대  / 0차원, 1차원, 2차원, 3차원 공간에 대한 설명

종이테이프로 오각형 만들기가 있어요...

오각형 만들기 .... A4 용지를 길게 잘라서 만들어 봤어요.. 처음엔 종이를 잘라줬고.. 그 다음엔 또진양 혼자 잘랐네요

꽤 잘 만들었죠?    ^___^

천재코믹스  스토리텔링 학습만화 도형측정편  수학삼국지(수학천재들의 시간여행) 2 - 황건적의 난 ①

을 보면서... 수학개념을 익히고.. (삼각형, 사각형, 다각형, 칠교판)  / 이십근 - 한근은 600g 약12kg

한자성어를 공부하고 (솔선수범, 설상가상, 풍전등화)

과학을 공부하고 (만유인력, 중력의 법칙)

만들기 (종이띠로 5각형 만들기)  까지 해보는 즐거운 시간이었답니다 ^^