8살 또진양.. 스토리텔링 해법수학에 이어 1학년 1학기 두번째 수학교재는 [창의사고력해법수학] 이랍니다
2014년 1월~3월 초등학교에 입학하기 전에 수학선행학습으로 [스토리텔링해법수학 1-1] 을 한권 풀었답니다..
풀면서 느낀건.. 또진양이 연산은 제법 하는데.. 문장을 보고 식을 만들거나 서술형 문제를 보면 모르겠다 라는 말이
먼저 나오더라구요...
또영군때는 연산 보다는 창의력 문제집을 더 많이 풀었었네요 그래서 그런가 기본연산에서 실수를 가끔 할때가 있어서
또진양은 기본연산에 좀 더 중점을 둔다는게.. 너무 연산만 했나봐요 ㅠㅠ
지금이라도 늦지 않게... (선행으로 1학년 1학기 수학 문제집을 한권 다 풀었었으니.. 대충 어떤 문제가 나오는지는 알겠고..)
창의사고력 문제집을 풀어보기로 했답니다
그리하여 선택된 교재가 [스토리텔링과 통합교과(STEAM) 창의사고력 해법수학 1단계] 랍니다 ^^
단계는 사실 별로 중요하지 않은거 같아요... 하지만.. 초등학교 1학년 이니까 초등부터 시작하는 단계라서 1단계로 골랐어요
창의사고력해법수학은 재미있는 이야기 식으로 혼자서 충분히 학습할 수 있답니다
교과서와 연계도 물론 되어있고 (이 부분 참 중요합니다 ㅋㅋ) 그러면서도 다양한 주제들과 스토리텔링형, 통합교과과형 문제들이
수록되어 있답니다
창의 사고력 해법수학 - 다양한 수학교구와 논리적 사고력 게임을 통해 수학의 개념과 원리를 스스로 깨닫게 하고 생각하는 힘을
키우게 해주고 이 힘을 바탕으로 창의적으로 탐구하는 즐거움을 만들수 있어요~

창의사고력 해법수학 구성과 특징.. 생각키우기 - 창의력 키우기 - 실전문제 - 나만의 창의력 4단계 6페이지로 되어있어요
생각 키우기 - 주제와 관련된 가장 쉬운 내용, 창의력을 키우기 위한 기초과정으로 구성
창의 력키우기 - 깊이 있고 창의적인 사고 능력을 키우기 위해 다양한 문제로 구성
실전문제 - 올림피아드나 영재성검사에서 나올수 있는 실전문제로 구성
나만의창의력 UP - 영재성 검사 유형 문제를 해결하도록 다답형 문제 새로운 문제 만들기 등으로 구성

창의사고력 해법스헉은 4가지의 큰 주제 (레크레이션, 수와연산, 도형, 논리)와
각 주제밑에 6~7가지의 소주제가 있답니다. 각 소주제마다 4가지 로 구성되어져 있어요

제일 뒤에는 풀이에 활용하는 수학교구들이 들어가 있답니다..
재미있게 직접 교구들을 활용해서 할 수 있어서 수업이 지루하거나 하지 않고 흥미롭게 할 수 있어서 좋아요..
초4 오빠도 관심을 무지하게 보이더라구요.. 아무래도 큰애도 사줘야할듯 싶네요 ^^

스토리텔링형식으로 되어 있어서 등장인물에 대한 소개도 있답니다..
레크리에이션 (게임아 놀자) / 수와연산 (수야 놀자) / 도형(도형아 놀자) / 논리 (논리야 놀자)
하루에 얼마나 해야되는지 정해지지 않아서.. 각 대주제별로 소주제 하나씩을 하루에 해보기로 했답니다..
국어논술이나 영어학습지도 있는데..(수학만 하는게 아닌데 말이죠) 양이 좀 많지 않나 싶기는 한데..
일단 어떤 문제들이 어떤 구성으로 나오는지 잘 모르기 때문에 해보고 일정이나 학습량은 조절중에 있답니다..
교과목에 바로 연계되는 문제집은 한권 풀어놓고 시작하는터라 부담도 덜되고... 조금씩 풀어가면서
또진양의 취약한 부분에 힘을 넣어줄수 있을듯 싶네요