셀파 탐험대 역사 : 통일 신라 ~ 고려 4 (본책 + 워크북 + 역사 체험 퍼즐) - 고려의 문화.생활 편 ㅣ 셀파 탐험대
고순정 지음, 박석철 그림, 최문석 감수 / 천재교육 / 2013년 1월
셀파탐험대 역사 [통일신라~고려] 마지막권 / 벽란도를 만들면서 고려에 대해서 배워요~
셀파탐험대는 천재교육에서 나오고 있는 학습만화책 이랍니다
역사, 과학, 수학 세가지 과목에 대해서 나오고 있고.. 각 과목은 각각 3가지의 주제로 1주제에 4권의 책으로 되어있답니다
또영군이 오늘 본 책은 역사 부분에서 통일신라~고려시대의 마지막책(4권) 이었답니다..
과목마다 총 12권 (셀파탐험대 모두 36권 예정되어 있답니다) 중 8번째 책이 나온거랍니다..
앞으로 역사 조선시대 4권이 남았답니다
신개념 영역별 자기주도 학습만화 셀파탐험대 역사 통일신라~고려 4권 - 고려의 문화, 생활편
4권의 시작은 [서희의 거란족 소손녕과의 담판] 으로 시작합니다..
고려청자, 금속활자, 목화솜 등을 훔치려는 천지 형제 들과... 그 보물들을 지키려는 주인공들의 이야기를 같이 보실까요?~~~
셀파탐험대 중간 중간 역사뉴스가 두가지 있답니다
고려의 주요인물 - 강감찬, 서희 에 대한 이야기가 있어요 / 직지심체요절 이야기 가 있어요
본책 뒷부분에는 핵심노트 와 실전테스트가 있어요 (별책부록-워크북- 으로도 있지만.. 본책 뒷부분에도 있답니다)
고려의 대외관계, 거란의 침입과 서희.강감찬의 활약, 윤관의 여진 정벌, 몽골의 침력과 고려의 저항, 공민왕의 개혁정치,
고려청자와 금속활자, 백성의 생활을 위한 기술 의 내용을 담은 핵심노트와
19개의 실전테스트가 있어요
늘 그렇듯이 아이는 만들기부터 하고 싶어하지만.. 그럴수는 없죠...
자기가 만들고 있는게 어떤 시대의 어떤 의미가 있는 건물인지 알아야 하니까요.. ^^
일단 책부터 봅니다

요즘 또진양이 유치원에서 한국을 빛낸 100명의 위인들 이라는 노래를 배우고 있답니다.. 웅얼웅얼..
그래서 가사까지 찾아서 프린터 해서 냉장고에 붙여놨는데....
[ 서희 거란족, 귀주대첩 강감찬 ] 부분을 생각하면서 재미있게 봤답니다...
반쪽짜리 워프기계로 고려 시대의 구석구석을 다니면서
거란의 1,2,3차 침입에 대한 이야기와 몽골의 침략에 대한 이야기, 몽골군에 맞서 싸우면서 고려의 자주정신을 보여줬지만 나라의 토벌대상
이 되었던 삼별초 에 대한 이야기와 벽란도, 화포 등의 이야기가 있답니다

부록으로 워크북과 만들기가 있답니다..
본책에도 있지만.. 워크북은 본책에 봤던 내용들의 총 정리가 되어 있는 학습정리 와 실전테스트 및
재미있는 OX 퀴즈, 다른 그림 찾기 , 역사 톡톡등의 내용으로 되어 있어요

고구려나 신라 시대에 대한 내용은 워낙 관심이 많았던 터라 많이 보기도 해서 문제를 풀수 있었던것에 반해..
고려에 대한 이야기는 많이 본적이 없어서 그런가...
문제를 풀어야 한다는데에 대해 어려워 하더라구요.... 보이시죠.. 인상 쓰는거... --;;
그래서 계속 읽어보는 것으로 마무리를 했답니다..
드디어 만들기 시작... 표정이 확 바뀌었답니다.....
만들기 시작하는 벽란도가 뭔지 이야기도 해보고...
처음에는 동생과 같이 만들었답니다...... 마무리는 혼자 했구요 ^^;;

많이 접해보지 않았던 고려의 역사 이야기.. 앞으로 자주 봐서 삼국시대에 멈춰 있는 관심이 고려로도 넘어왔으면 좋겠네요.. ^^