한 권으로 보는 그림 교과상식 백과 ㅣ 한 권으로 보는 그림 백과
함윤미 지음, 유남영 그림, 김재영 감수 / 진선아이 / 2011년 9월
[그림교과상식백과] 교과서 처럼 알찬 정보가 담긴 책으로 재미있게 상식을 높일수 있어요 (진선아이)
<<한 권으로 보는 그림 교과상식 백과>>는 주제별 학습 정보를 체계적으로 정리하고, 교과 공부에 도움이 되는
흥미로운 상식을 한 권에 담은 책입니다. 자연 과학부터 사회 과학, 우리 생활 전반에 관한 내용까지 폭 넓게
아우르고 있습니다 이 책의 가장 큰 특징은 학습과 생활에 필요한 내용을 초등 교과서를 바탕으로 구성한 점
입니다
라는 설명이 있는 책으로.. 책이 일단 크고 두꺼워요... 이 책을 택배로 받았을때 아이 중간고사 준비중이었던
터라 제가 혼자 읽으면 끄덕이기도 하고 풉풉 하면서 혼자 웃기도 했었답니다..
초등교과중심의 책이라고 되어있지만 성인이 읽어도 재미도 있고 새롭게 알수 있는 부분도 있었답니다..
그렇다고 아이 눈높이에 맞지 않으면 초등용 책이라고 할수 없겠죠?
초등 1학년이지만 또영군도 재미나게 봤답니다.. 대신 아직 1학년인지라 이해하지 못하는 어려운 용어들이
많이 있었네요
초등 중학년 이상은 되어야 쉽고 재미있게가 가능하지 않을까 싶어요..
지금 또영군은 어려운 부분은 엄마한테 물어보면서 혹은 그냥 넘어가면서 그냥 재미나게 보고 있답니다..
앞서 간단한 설명에도 있지만 이 책은 총 8장으로 되어 있고 1장 인체.생명 을 시작으로 발명.발견 ,
지구.우주 , 날씨.환경 , 동물.식물 , 정치.사회 , 경제 , 문화.예술.스포츠 로 되어있고..
각 장마다 다양한 이야기들을 하고 있답니다

매장마다 제일 앞에는 본문 내용에 있는 그림들을 모아서 설명과 함께 나열하고 있답니다..
그 장에서는 뭐를 알려주려고 하는지에 대한 설명을 그림으로 하기 때문에 좀 더 쉽게 본문을 접할수 있네요
제 1장인 인체.생명은 뇌의 구조를 그림과 더불어 전문적인 용어들을 설명하고 있답니다..
본문이 전문적인 용어들만으로도 되어있다면 지루하지 않을까요?... 그래서 이 책은 재미난 만화를 같이
그리고 있답니다...
그래서 아이한테는 재미있는 만화 부분만을 먼저 읽어보라고 했답니다.. 전문적인 지식은 좀 더 있다가
읽어도 되니까.. 말 그대로 상식책으로 읽고 있어요

책의 제일 뒤에는 찾아보기가 있답니다... 관심이 있는 부분이 있다면 찾아서 보는것도 좋을듯 싶네요
또영군은 역시 제가 보여줬던 8장 문화.예술.스포츠 부분을 제일 좋아한답니다...
그동안 뮤지컬을 보여줬던터라.. 게다가 악기에 대해 관심을 많이 가지고 있기 때문에.. 악기들을 짚어가면서
자기가 알고있는 이름과 맞춰보면서 재미나게 봤답니다
단순하게 악기들을 알려주는게 아니라.. 아리랑의 뜻이나 궁상각치우와 황태중임남 등을 설명하고 있어요
황태중임남.... 전 처음 들어보는거라 무지 열심히 봤네요.. 예전에 공부했었을까요? ^^;;

저도 아직 끝까지 못 읽어봤네요.. 열심히 읽어보고 있답니다... ^_^
코믹하게 그려진 만화를 읽으면서 상식을 높일수 있는 책으로 쉬는 시간에 짬짬히 읽히고 있답니다..