경복궁에 간 불도깨비 ㅣ 네버랜드 지식 그림책 5
김미혜 지음, 이광익 그림 / 시공주니어 / 2011년 2월
-시공주니어- 경복궁에 간 불도깨비
단순히 그림만 그려져 있는 보통 책들의 표지와 틀리게..
이 책은 내표지 제일 앞에 경복궁의 지도가 나와 있답니다
네방향에 있는 광화문, 영추문, 신무문, 건춘문 을 중심으로 성곽이 있고 그 안에 있는 여러 전각들에 대한
이름과 위치가 있는 지도 랍니다
그리고 시작하는 본문의 내용은.. 불도깨비 형제가 자기들의 중요한 무기이자 보물인 [불]까지
주작에게 맡기고 경복궁 안에 들어가서 각종 전각과 특징들에 대한 구경 및 공부를 하는 내용이랍니다..
문에 대한 혹은 전각에 대한 설명과 그림이 나올때마다 불도깨비 형제들의 이야기와 더불어
시처럼 표현이 되어져 있답니다..
경복궁을 둘러싼 네개의 문과 각각의 문을 지키는 수호신들에 대한 이야기도 있답니다
홍례문을 지나 있는 영제교는 개구쟁이 서수가 지키고 있고 임금님이 있는 근정문 앞에 있는 어도와 신도에서
장난을 치는 불도깨비들이 있고..
그 외에도 교태전, 자선당 등에 대한 건물들의 특징이나 설명이 있답니다
맨 뒤에는 [경복궁의 구석 구석] 이라는 제목으로 일월오봉도, 월대의 십이지신상, 불가시리, 잡상,
경회루에서 나온 용, 오목해시계, 건청궁, 박석, 수정전 9개의 그림 혹은 건축물 등에 대한 설명과 그림이 있답니다
[이것이 궁금해요] 에서는 왜 경복궁에서는 음식을 먹지 못하는지,단청은 얼마만에 색을 칠해야 하는지, 등에 대한
질문과 답이 잇답니다
귀여운 도깨비 형제가 주인공이라서 아이들이 편하게 읽을수 있었던듯 싶어요
예전 궁에 관한 책이라서 어려운 단어 혹은 들어보지 못한 단어들이 훨씬 많은데도 개구쟁이 불도깨비 형제들이
이러지리 다니면서 이야기하듯이 경복궁에 관해 알려주는 책이기 때문에
재미있게 볼수 있었답니다..