1학년 체험동화 : 특별 교실 즐거운 학교 생활을 위한 1학년 체험동화
이동태 지음, 신나경 그림 / 소담주니어 / 2011년 2월

1학년 체험동화 [특별교실] - 1학년이 참 좋다 라고 외칠수 있도록 도와주는 시리즈의 책

2011년 초등학교 1학년에 입학한 정환군..

4월부터는  제대로 교과서를 들고 다니기 시작했고..(3월에는 학교에서 만든 학교적응용 도서로 공부)

4월부터는 급식도 제대로 한답니다..(3월까지는 급식 없이 하교)

또 4월부터는 그전에 신청했던 방과후 특별수업으로 [종이공예] 수업도 시작하는 달이랍니다..

제목만 보고 [특별교실] 이라는 글만 보고는 그런 방과후 수업을 말하는 것이라는 생각이 들었답니다..

정작 책 내용은 그런 이야기가 아니고.. 교실 외의 과학실, 영어실, 컴퓨터실 등 일반교실에 설치해놓기

어려운 기구나 장비등을 갖춰 놓은 교실에 대해서 자세히 알아보고

학교 생활에 더욱 흥미를 가질수 있도록 도와주는 책이랍니다..

본문은 76페이지 정도로  8살 정환군이 혼자 읽는데 큰 어려움은 없었답니다

권말부록으로 학부모 가이드가 있답니다.. 특별교실이란 무엇인지.. 왜 활용해야 하는지

특별교실의 종류와 용도, 활용 태도 지도 방법등이 나와있답니다..

엄마가 먼저 읽어보고 아이한테 한두어번쯤 미리 이야기 해놓으면 아이가 초등학교 적응하는데

큰 도움이 될듯 싶어요

정환이도 학교에 입학식을 하고.. 등교하기 시작하면서 일주일 정도 후였던거 같은데..

교무실, 컴퓨터실, 영어실 등 학교에 있는 자기교실 말고 다른 곳들을 견학 다녔었다고 하더라구요..

영어를 무척이나 싫어하는 정환군임에도 불구하고.

영어실이 따로 있다는 사실이 너무 너무 신기하고 재미있었던듯 싶네요

4월달부터 제대로 수업을 시작했고.. 아직은 영어수업이 없는 1학년인 정환군이 활용할수 있는 교실은

별로 없어보이지만.. 자주 자주 읽게 한다면.. 나중에 수업을 들어갔을때 좀 더 친근한 느낌을 받을수 있지

않을까싶네요.. ^^