우당탕탕 아이쿠 1 : 길을 잃었을 때, 교차로 안전, 횡단보도 건너기 - 어린이 안전 교육 애니메이션북 ㅣ 우당탕탕 아이쿠 1
마로 스튜디오 지음, 김정한 구성 / 애플비 / 2010년 11월
위험으로부터 아이 스스로 지킬 수 있게 도와주세요!
『하마터면 큰일 날 뻔했다』는 행운이 늘 우리 아이들과 함께하진 않습니다
라는 문구가 팍... 박힌 애니메이션북.... 아이들 다 자는 시간인 밤 10시에 택배를 받았답니다.
아이들한테 뜯어주는 기쁨을 줘야한다는 남편 말에.. 뜯지 않고 그대로 두었다가 다음날 아침
눈뜨자 마자 아이들한테 내민 책....
잠이 덜 깬 상태에서 아이쿠를 확인하고는 입을 귀에 살짝 걸치더라구요...
EBS에서 방송하고 있는 애니메이션인 우당탕탕 아이쿠 (매주 금요일 8시20분-일주일에 한번방송)
처음엔 이상하게 생긴..(얼굴이 녹색인데다가.. 더듬이도 있고.. @.@) 아이쿠가 왕자라는 설정도 참..
이해불가였는데.. 보면 볼수록 재미있더라구요.. 귀엽다고나 할까.. ㅋㅋ
어떻게 보면.. 참 얄미운 캐릭터 인데 .... 그 얄미운 행동들이 귀여워요.. 귀엽게 말썽부리면
레미가 잘 해결해주니까.... 그래서 그런걸까요?
아이들도.. 늘 언제나 잘 해결해주는 엄마가 있어서 그렇게 개구진거겠죠?.. ^^;;
애니메이션의 내용은 완두행성의 왕자인 [아이쿠]가 시종인 [비비]를 데리고 지구에 와서
생활하면서 닥치는 실생활의 안전에 관한 이야기를 지구인인 [레미]와 함께 배워가는 이야기 랍니다..
우당탕탕 아이쿠 시리즈중 1번으로... 아이쿠와 비비가 지구에 와서 레미를 만나고...
교차로에서 안전하지 않은 행동으로 자동차에 치일뻔한 행동을 고쳐주는 레미 이야기 와(멈추기, 보기, 듣기)
이어지는 두번째 이야기는 횡단보도 건너기...(녹색불로 바뀌면 왼쪽 오른쪽 확인하고 손을 들고 건너기)
세번째 이야기는 길을 잃었을때 대처방법(멈춘다, 생각한다, 도움청한다)

한권에 세개의 이야기가 있답니다... 이제 곧 8살.. 혼자 학교에 다니게 될 정환이와.. 4살 천방지축으로 뛰어다니는
정은이에게 딱 필요한 책이었답니다...
TV로도 보고 있는 거라 더 재미있고... TV에서 보이는 그대로 보이는 애니메이션 북이라 보기에 더 편했네요

정환이는 혼자서 보고.. 아이쿠 테스트까지 혼자 했답니다.. 글을 읽을수 있으니까.. 혼자 할수 있는게 늘어나서 제가 좋네요 ^^

정은이는 그림을 보면서 같이 읽어주었답니다.. TV로 본것들이고.. 애니메이션이 크게 글자는 많지 않게 그렸기 때문에
그냥 보기에도 어렵지 않답니다..

아이들에게 계속 하고 또 해도 모자란 교차로 건너기, 건널목 건너기, 엄마를 잃어버렸을때 대처방법... 등에 대한
안전교육을 쉽기도 하고.. 스스로 볼수 있는 만화, 애니메이션 형식으로 만들어진 책이라 좋았답니다..
2권도 3권도 내용이 유익한게 많답니다 ^^