태어난 김에 물리 공부 - 한번 보면 결코 잊을 수 없는 필수 물리 개념 그림으로 과학하기
커트 베이커 지음, 고호관 옮김 / 윌북 / 2024년 6월

윌북 태어난김에 물리공부

쉽게 부담없이 둘러볼수 있는책은 아니었어요

물리공부가 그렇게 쉬울리는 없지요

그림으로 과학하기 라는 소제목 만큼이나 그림이 많이 있어서

"그게 그 이야기였구나" 라고 느낄만한 부분이 몇군데 있었던건 많은 도움이 됐답니다

예전에 알았으면 좋았을텐데 싶은 부분도 있구요...

힘, 직선운동, 회전운동, 보존법칙, 전기, 장과힘, 전자기학, 파동, 광학, 열역학, 유체, 현대물리학, 천체물리학

이라는 큰 13개의 주제로 소제주로 나누고 용어별 설명이 되어 있답니다

큰주제 끝에는 [다시보기]가 있어서 큰주제를 중심으로 용어와 공식에 관한 설명들이 마인드맵 형식의 그림으로

정리가 되어 있어서 앞서 읽은 어려운 내용들이 깔끔하게 정리가 되어 좋더라구요

깨우치는 즐거움... 잊고 있었는데 과학은 생활과 많이 가깝게 있는게 사실이긴 하죠

3장 회전운동 의 사진에서 예전에 대구 이월드 라는 놀이동산에 아이들 데리고 다닐때 생각이 나더라구요

놀이기구 마다 놀이기구작동원리가 설명되어져 있었답니다 유치원생들이라 이해는 못하지만 그래도 열심히 읽어줬던

기억이 나는데.. 아이들도 저도 까맣게 잊고 살았던 부분이네요

4장 보존법칙 - 충돌 - 탄성 퍼텐셜에너지 라는 용어가 나옵니다.. 예전에 들어본거 같진 않으니... 처음 듣는 단어였답니다

퍼텐셜에너지 6장에서도 또 나오는 용어이기도 하구요

4장에서는 골프채로 공을 치면서 골프채의 운동량이 열로 손실된 약간의 양을 제외하고 공으로 옮겨간다

6장에서는 질량이 mkg인 공을 h만큼 허공으로 들어올린다면 공은 퍼텐셜에너지를 얻습니다

7장 전자기학 에서는 흥미로운 궁금증이 생겼어요

전자기스펙트럼 - 일상속의 전자기파 - 파장 진동수

얼마전에 TV에서 벌레퇴치기 광고를 봤는 훈증액 없이 전자파로만 모기나 바퀴벌레 등의 벌레를 없앨수 있는 기계

판매를 한더라구요 훈증액 교체가 없어도 되니 경제적으로도 괜찮을거 같아보였거든요

과연 효과가 있을까 했는데 그 광고에서 나온 파장 이라는 단어가 물리책에서 나오니 다시금 제품에 대한 호감도가 올라가네요

한번 읽는데 2~3시간 정도 걸린듯 해요  다음엔 부분 부분 하나씩 읽으면 이해가 조금 더 잘 될듯 싶네요