아침에 빵을 먹지 마라 - 음식의 노예로 만드는 탄수화물에서 벗어나기
후쿠시마 마사쓰구 지음, 이해란 옮김, 다카스기 호미 외 감수 / 국일미디어(국일출판사) / 2023년 10월
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음식의 노예로 만드는 탄수화물에서 벗어나기

 

탄수화물 절식이 암, 비만, 당뇨, 노화를 막는다

위산역류, 소화불량, 변비의 원인도 탄수화물...

 

일본도 우리나라 만큼이나 밥을 많이 먹는 나라이다 보니...

저자인 (후쿠시마 마사쓰구)님은 소화기과 의사 랍니다

본인이 직접 탄수화물 절식을 하면서 느끼는 몸의 변화등을 환자에게도 적용시켜가면서

탄수화물 절식이 왜 필요한지 당질제한을 왜 해야하는지에 대한 이야기를 하고 있어요

 

프롤로그에서 대사증후군에 걸린 소화기과의사가 당질제한으로 증상들이 호전되었고

어떤 경위로 아침에 빵을 먹지 말아야 한다는 사실을 깨달았는지에 대한 서술로 책이 시작합니다

속쓰림과 편두통, 몇달에 한번씩은 격렬한 위통 의 증상이 있었던 저자...

3대 에너지원중 탄수화물속 당질을 제한하여 당뇨병을 다스리는 식이요법이 당질제한 이랍니다

칼로리를 제한해도 나아지지 않던 비만과 이상지질혈증이 개선이 되는 경험을 하면서 당질제한

이라는 것에 푹 빠진 의사선생님의 이야기

 

빵을 만드는 밀 과 쌀은 중독성이 높다는데... 밀중독 혹은 탄수화물 중독이라는 말이 있기도 하고..

밀은 소화되면 엑소르핀으로 변화하여 뇌에 있는 모르핀 수용체와 결합해 화학적 쾌감...

이라는 어려운말도 있어요... (제가 제대로 이해 못하면 어려운말 입니다 )

 

10만명의 위장을 진찰한 소화기과 의사의 식사법 이라고 해서 읽어본 책이랍니다..

소화력이 좀 약해서 떡을 먹는 날은 소화제를 꼭 먹어야 하는터라

장날마다 떡 사다가 냉동실에 넣어놓고 하나씩 꺼내먹곤 했는데..

화학적쾌감..

 

빵이나 떡을 끊고 고기와 야채를 먹는게 건강에 도움이 된다고 하니

빵 없는 세상은 상상도 할수 없는 사람인지라

탄수화물 절식은 힘들거 같고.... 조금 줄이기라도 해봐야겠네요...

책 뒤에는 당질제한식레시피도 있답니다..

 

 

 

 

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성한 글입니다

 

 

 


 


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