제2의 뇌 장 혁명 - 깨끗한 장이 병을 치유한다 100세 건강시리즈 2
김나영 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2023년 6월

깨끗한 장이 병을 치유한다

대장암 명의 김나영 님이 전하는 100세 건강의 비밀

1부 왜 장이 중요한가 로 시작해서

9부 장을 건강하게 하는 생활습관 만들기 까지

장의학관련 전문가가 될 계획이 없는지라 전 9부가 가장 읽을만 했어요.

앞의 내용은 전문의학용어들이 많아서 어렵기도 하더라구요...

장이 중요한 이유를 설명하고 마지막은 장건강체크리스트 까지 있는 1부 에 충수돌기염에 대한 이야기가 있답니다

일주일전 응급으로 충수염 수술을 한지라 한번더 눈이가는 부분이기도 하네요

충수 염증과 터짐으로 맹장 일부가 유착되어 같이 절제할수도 있다고 담당선생님 이야기..

2부는 장 질환의 종류

게실염 이라는건 첨 들어보는 질병인듯 싶어요

과민성장증후군은 이책에서는 단순 장의 기능문제가 아니라 정신적인 문제일수도 있다고 하네요

5부 장내세균의 비밀

대변으로 치료하는 대변이식술 들어보셨나요

건강한 사람의 대변을 기증받아 고3 수험생의 과민성장증후군 치료에 이용되기도 한다네요

앞에서 과민성장증후군은 난치성 이라고까지 했는데도 말이죠

장내세균이 면역에도 관계하고 (그래서 몇년전부터 꼬박꼬박 유산균 챙겨 먹고 있어요)

비만도 장내세균 때문이라는 주장도 있어요

6부 장 건강 최대의 적

설사보다 비우지 못하고 쌓이는 변비가 더 문제, 잘못된 장 청소의 위험성등에 대해서 이야기 하고 있어요

다이어트 제품중에 숙변제거 라는게 꽤 지주 많이 보이죠... 의학적으로 볼때 숙변은 존재하기 힘들다고 하네요...

숙변 보다는 변비의 일종..... 인위적인 장청소 보다는 변비에 도움이 되는 배운동을 꾸준히 해주는게 좋답니다

7부 결국 음식이 문제다

가공식품의 문제, 육식위주 식습관의 문제, 탄수화물.튀긴음식 의 문제 등을 알려주고

건강한 장을 만드는 올바른 식사법(어떤 음식을 얼만큼의 양을 섭취) 과 채식위주의 식단을 강조하고 있어요

8부 장을 왜 제2의 뇌라고 할까

장내세균인 루미노코쿠스가 신경전달물질인 코르티졸을 이용하여 뇌와 정보를 주고받는다

행복호르몬인 세로토닌의 95%는 뇌가 아니라 장에서 생성된다

역시 어렵지만 한번 읽어두면 언젠가는 도움이 될만한 내용들이 있어요

9부 장을 건강하게 하는 생활습관 만들기

이 책에서 제가 선택한 제일 중요한 부분.. 아마 대부분 평범한 사람들은 비슷하지 싶은데요

장을 건강하게 하는 물마시는습관부터 (심장,간,신장 질환이 있는 사람들은 조심~, 속쓰림에 우유는 X)

하루에 20분만 걸어도 건강한 장내미생물이 생성된다는 미국의 연구결과가 있답니다

운동 안하는것보다는 20분 이라도 걷는게 좋고 고강도운동의 경우 장내미생물 환경이 더 좋아진답니다

마지막으로 2017년 학술대회에서 발표된 대국민건강선언문이 있어요

금연, 절주 등 10가지.. 마지막 10번이 [모바일 기기와 거리두기]

핸드폰을 두고 나갈수는 없으니 (이미 모바일기기 중독증상이 심해서 ㅠㅠ) 들고 집 가까운 거리

걷기라도 해야겠어요...

출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 후기 입니다