세계 철학 필독서 50 - 플라톤부터 마이클 샌델까지 2500년 철학 명저 50권을 한 권에 필독서 시리즈 2
톰 버틀러 보던 지음, 이시은 옮김 / 센시오 / 2022년 11월

사실 철학에 대한 호기심? 흥미? 그런건 없어요....

연말이 되어가는 시점... 올해는 너무 책을 안 읽은거 같은 느낌에 (너무 먹고 놀아서 몸만 살찌움)

머리도 좀 통통하게 해야되지 싶어서 읽어볼 책을 고르던중

세계 철학 필독서 50 이라는 제목 밑에 [플라톤 부터 마이클 샌델까지 2500년 철학 명저 50권을 한권에]

라는 글중 마이클 샌델 이라는 이름만 보고 덜컥 읽어봐야지 라고 고른 책이랍니다

몇년전에 남편이 무슨 세미나에 갔다가 와서 이야기 해줘서 알게 된 이름이고

어쩌다 보니 유튜브에서 강연을 몇번 봤어요 (한글자막되어 있고 풀강의 아닌 짧은 영상)

철학 이라면 어렵고 나랑은 거리가 먼 이야기라고 생각하며 살다가 읽은 책이라

사실 쉽지 않더라구요..

철학자 이름들은 어렵고 철학에 대한 용어들은 더 어렵고

센시오 필독서시리즈 02 세계철학필독서 50 사실 다 못 읽었지만 올해 가기 전에 한번은 다 읽어보는게 목표랍니다

내용에 대한 이해는 그 다음이 되어야 할거 같아요 일단은 일독이 목표인책 이예요

플라톤부터 마이클샌델 까지 라고 해서 연대순으로 나온책이라고 생각하고 목차 맨 뒤에서 이름을 찾는데 없어요

그래서 책의 첫 페이지 인

개정판을 펴내며, 이 책을 읽기 전에, 들어가는 글_철학, 세상을 새롭게 보게 하는 힘

까지 다 읽고 알게 되었답니다

제가 생각했던 연대순이 아니라 이름순 으로 되어 있답니다.

처음부터 이어서 읽지 않아도 되지만 저자인 톰 버틀러 보던님은 처음부터 끝까지 순서대로 읽기를 추천하시네요

[독자 여러분들이 기존 범주에 구애받지 않고 독자적으로 사상, 저작, 시대, 철학자들을 서로 연관지어

볼 수 있으리라 생각한다]

책을 읽다 궁금한게 생기면?....... 철학(Philosophy) 라는 제목으로 저자인 톰 버틀러 보던 님에게 메일을 보내면

추가적인 답변을 해드린다고 되어 있지만 영어가 안되기도 하고 무엇보다 아직은 궁금한게 생길정도로 이해가 되지

않아서 메일은 찾아볼 생각도 못했네요

Book 50 까지 중에서 첫 시작은 토마스 아퀴나스의 <<신학대전>> 이랍니다

신학교과서이자 중세 스콜라 철학을 대표하는 저작.. 으로 읽기 시작

제가 찾아 헤매이던 마이클샌델 님은 Book 43 에 있으시네요

마이클 샌델 님의 책은 돈으로 살수 없는 것들 , 정의란 무엇인가 (저희집에는 10대를 위한 ... 책이 있어요 ) 2권인데

다른책이 소개되었더라구요... 공정하다는 착각 (내년에 읽어보.... 일단 돈으로 부터 먼저 읽구요 ^^)

노력하면 된다는 신화에 파문을 일으킨 거대 담론서 라는 공정하다는 착각 어떤책일지 궁금해서

Book 1 을 읽고 바로 43 으로 넘어갔네요

그 책에 대한 내용과 톰 버틀러 보던 님의 의견이 들어간 .. 좋게만 보이던 오바마 정권에 대해 다시한번 생각해보는

시간이었답니다

톰 버틀러 보던 님의 책 #세계 철학 필독서 50 에는

각 철학자의 책과 더불어 (함께 읽으면 좋은 책) 과 해당 철학자에 대한 (더 알아보기)가 있어요

Book 43 마이클샌델 님의 공정하다는 착각 과 함께 읽으면 좋은책은

니코마코스 윤리학, 국가, 정의론 이 있어요

철학서가 어떻게 50권으로 마무리가 될까요.... 그래서 뒷부분에 또 다른 철학 명저 50이 소개되어 있답니다

제인 애덤스 <<민주주의와 사회윤리>> 로 시작해서 50 슬라예보 지젝 <<종말의 시대에서 살아가기>>

참 제일 중요한, 제일 뒤에 있지만 제일 먼저 읽으면 도움이 되는 용어 설명

난생 처음 들어보는 용어도 (아마 들어는 봤겠지만 기억을 못하는거겠죠? ^^) 제법 있네요...

12월 이번달내에 1독이 목표인 책 톰 버틀러 보던 님의 책 #세계 철학 필독서 50