나는 노후에 가난하지 않기로 결심했다 - 한 달 30만 원으로 레벨업하는 ETF 연금저축의 기적
서대리 지음 / 세이지(世利知) / 2022년 7월

세금환급 검색하다가 알게 된게 연금저축, 펀드 투자 상품이더라구요

주식으로 폭망한적이 있었던터라

투자 라는거 보다는 저축을 더 선호하는지라... 잠시 알아보다 멈췄던 기억이...

그 기억을 안고 (나는 노후에 가난하지 않기로 결심했다) 라는 재테크 책을 읽는 중이랍니다

증권사를 통해 하는 투자저축이라서 용어들도 생소하고 어렵고 해서 좀 오래 걸리는 책이네요...

읽고 뒤로 가면 앞의 내용이 기억나지 않더라구요.. 그래도 남는게 시간이라 일단 열심히 읽어보고 있어요...

전체적인 느낌은 4050 세대 보다는 사회생활 시작한 2030세대가 읽으면 더 도움을 많이 받을수 있을듯한

재테크 책이랍니다

책에서는 기본 30년 매달 30만원씩 저축을 하면서 매달 투자를 병행하는 것에 대한것을 이야기 하고 있거든요

일단 저는 낼모레 50이라 30년을 저축하기도 힘들고 (뒷부분에 4050 세대를 위한 투자법도 살짝 설명은 해주고 있어요)

세이지 출판사, 서대리 지음으로 [나는 노후에 가난하지 않기로 결심했다]

작은 제목으로 (한 달 30만원으로 레벨업 하는 ETF연금저축의 기적) 은 기본적으로 30년 저축과 투자를 하여

나이 들었을때 300만원 정도의 연금을 받을수 있는 방법을 알려주고 있답니다..

물론 기본적으로 [투자] 기 때문에 투자에 대한 책임은 전적으로 본인에게~~

연금저축을 검색하면 유튜버 서대리 님이 유명하다고 하네요... 영상을 찾아보고 책을 보는것도

재테크에 도움이 될거 같아요

재테크 도움책 (나는 노후에 가난하지 않기로 결심했다) 는 총6장으로 되어 있어요

연금저축, 이건 미친 상품입니다

연금저축과 ETF 왜 환상의 조합인가

매달 30만원으로 시작되는 투자세팅법

연금저축 발효의 기술

IRP와 ISA로 노후연금 확장하기

연금투자의 또 다른 핵심 세금

개별종목 투자의 기술

1장과 2장에서는 연금저축 과 투자가 노후에 어떻게 연금이 되는지에 대한 전체적인 이야기가 있답니다

기본적으로 저축 만으로도 힘들고 30만원씩 30년 정도 수익이 나는 성공적인 투자를 했을때 받을수 있는

연금에 대한 이야기 이고

성공적인 투자를 위한 조언들이 들어가 있는 책이랍니다

투자를 안한다 하더라도 당장 필요한 자금이 아닐 경우 (10년 이상 모은다는 가정하에) 세금환급이 되는

거라 가입을 하는게 좋지 않을까 라는 생각이 들기도 해요 연금으로 수령시에도 세금이 낮아요

오늘도 주민세 라는걸 납부한터라 세금이 낮다는게 혹하기는 하네요...

3장부터는 증권사의 선택과 연금저축계좌의 선택에 대한 조언이 있답니다 거래수수료가 무료라고 무조건

좋은게 아니라네요... 꼼꼼하게 살펴봐야할게 엄청 많아요..

요즘 처럼 하락장에 대처하는 투자자에 대한 조언도 잊지 않고 있구요..

당장 집도 문제이기는 하지만 노후에 돈이 있어야 사람대접을 받을수 있는 사회기 때문에

좀 더 관심있게 본 책이기도 하답니다...

연금저축을 30년은 힘드니 짧게 10년이라도 할수 있는 방법을 다시금 정독해봐야겠어요...

큰아이가 직장생활을 하려면 10여년은 더 있어야 할텐데 그때에도 이런 재테크 책이 잘 나왔으면 좋겠네요

직장 취직 기념 선물은 제태크 책으로 해야겠어요

출판사에서 도서를 제공받아 읽고 작성한 글입니다