중학수학 도형 한권으로 끝내기 - 2015 개정교육과정 반영 / 중학교 1, 2, 3학년의 수학도형 '한권으로 완전정복'
고희권.장순자 지음 / 쏠티북스 / 2020년 5월
아이들 공부 어디까지 봐주세요?
아이들 초등저학년때는 그래도 봐줄수 있었는데 큰애도 작은애도 초등 4학년 정도까지는 제가 하나하나 봐줘야
했었는데 그이후로는 다들 혼자서 하고 있답니다...
고등학교 2학년인 큰아이가 가끔 장난처럼 던지는 수학질문은 뭔말인지 못알아듣고...
그나마 중학생 둘째는 간간히 물어보면 같이 풀때도 있지만 대부분 [오빠찬스]를 사용하곤 하는데...
지난 여름방학에 시작한 중학교 2학년 2학기 첫 시작이 도형인데 어렵다고 하더라구요...
그래서 이 책읖 풀어보기로 했답니다..
이 책은 다음 학생들에게 적극 추천합니다
중3 예비고1 : 중학도형의 필수개념을 단기간에 정리하고 싶은 학생
고 1,2,3 : 고등 도형의 기초가 되는 중학도형의 핵심개념만을 정리하고 싶은 학생
초6 중1 중2 중학도형 전과정을 남보다 빨리 예습 복습하고 싶은 학생
중학교 1학년부터 2학년, 3학년 수학중에서 도형부분만을 모아놓은 책이랍니다
[중학수학 도형 한권으로 끝내기] 한권으로 중학 수학 도형부분 전부를 훑을수 있는 책이랍니다
난이도가 점점 높아지는 단계별 반복학습을 통한 중학도형의 완벽한 이해
[ 1단계 개념이해하기 ] - [ 2단계 문제수준높이기 ] - [ 3단계 응용문제도전하기 ]
중학수학도형 한권으로 끝내기 에는 중학교 1,2,3 학년 수학도형 총정리 로
엄선된 테마 29 가지를 3단계로 풀어서 설명하고 풀어볼수 있게 되어 있답니다
1단계 개념 이해하기
2단계 문제 수준 높이기
3단계 응용문제 도전하기
초등학교6학년 혹은 중학교 1학년 기초 수준인 기본도형의 설명부터 시작합니다
삼각형 사각형 원 등과 입체도형 에서 교점의 개수 , 직선, 선분 등 설명을 읽고 문제도 풀어보고
테마2에 나오는 각 수직과 수선 에서는 #수선의발 이라는 용어도 배워봅니다....
저 학교 다닐때는 다른용어 였던거 같은데 말이죠
수선의 발 = 직선 L위에 있지 않은 한점 P에서 직선L에 수선을 그어 생기는 교점을 H 라고 할때 점 H
중학교 2학년 시작은 이등변삼각형 으로 삼각형의 외심 내심으로 이어집니다..
분명 배웠던건데 생소한 느낌으로... 난생 처음 보는것처럼 풀어보고 있어요..
아이가 어렵다고 하는 부분은 같이 설명을 읽어보고 문제를 하나 하나 풀어보면 도움이 될거 같네요
아이 공부를 봐주기 위해서 제가 보고 있는 책 #중학수학도형한권으로끝내기
아이는 아이 문제집을 풀고 있어요
치매예방으로도 좋을거 같아요

출판사로부터 도서를 제공받아 직접 풀어보고 작성한 글 입니다