1일 1페이지 수학 365 - 핵심만 쏙쏙 짚어내는 1일 1페이지 365
배수경.나소연 지음 / 메이트북스 / 2021년 7월

이제 슬슬 치매를 걱정할 나이가 되어가기도 하고... 해서 수학책을 보기 시작했답니다..

사실 치매랑 수학책이랑 뭔 관계가 있나 싶기는 하지만...

치매 예방을 위해서 뭐든 해야겠구나 라는 생각이 들었을때 딱 눈에 띄었던 책이었답니다...

일단 시작은 쉬웠고 하루에 한페이지 라는 게 꽤 매력적으로 다가왔던거 같아요

기초개념부터 수능 준비까지 탄탄하게

1일 1페이지씩 한권으로 수학을 마스터한다  라고 되어있지만  이 한권으로 수능준비까지 할수는 없을거 같구요

기본개념을 이해하는데 도움은 많이 될거 같아요

아직은 시작부분으로 수와연산을 보고 있는지라  (일주일 정도 됐거든요)  특별히 어렵다는 느낌은 안들어서 한장씩

읽기 부담 없는듯 싶더라구요

총5장으로 수와연산 / 문자와 식 / 함수 / 기하 / 확률과 통계

1일차부터 365일차 까지 순서대로 읽는것도 괜찮고

파트마다 중1부터 고1 까지의 개념들이 정리되어 있기 때문에 어렵다고 생각되는 부분을 찾아서 읽는것도 괜찮다

라고 하는데....    저 처럼 당장 수학을 공부하기 위해서 보는 사람이 아닐 경우에는

처음부터 차례 차례 보는것이 더 좋을거 같아요..

중1~고1   경우  목차를 보고 개념이해가 어려운 부분을 찾아서 읽어보는게 더 유용하기는 할거 같구요

파트1 수와 연산  (고대의 숫자), (아라비아 숫자) ......... (통분) , (약분) .......  (드모르간법칙).... 등  93일

파트 2 문자와 식  (문자) , (연산기호의 생략) ..... (항등식) , (미지수) ....  (고차방정식 인수분해) ....  등  157일

파트 3 함수   (좌표) , (좌표평면) .... (방정식 x=m, y=n 과 함수) ..... (항등함수와 상수함수) , (역함수)  212일

파트 4 기하   (점,선,면), (교점과 교선) .... (세 변만으로 삼각형 작도하기) ...  (SSS 닮음 조건) ... (대칭이동) 등 336일

파트 5 확률과 통계   (통계학), (표와 그래프) ...  (편차) , (분산과 표준편차), (상관관계) 365일

가끔 수개념과 관련된 [한가지더}  수학이야기는 아니지만 관련되는 부분들의 이야기가 재미있게 있답니다

DAY 10 소수 에는 [한가지더 - 매미의 생존 지혜] 이야기가 있답니다

수년동안 땅속에서 애벌레로 지내다가 땅 위로 올라와 허물을 벗고 성충이 되는 매미의 주기는 흥미롭게도 3, 5, 7, 13, 17과 같은 소수 입니다

DAY 24 서로소 에서는 [한가지더 - 프로베니우스의 수]

한 햄버거 체인점의 치킨너깃은 6개, 9개, 20 단위로 판매 44개는 살수 있지만 23개, 43개는 못삼

독일의 수학자 프레베니우스가 동전으로 만들수 없는 가장 큰 수를 찾는 문제에서부터 시작했습니다

파트 1 시작부분이라 중1 수준인데 아직은 쉬워서 몇페이지씩 읽을수 있을거 같기는 하지만.. 금새 질릴까 싶어서

아직은 하루에 한페이지를 고수하고 있답니다 (뒤로 갈수록 어려워지니까요 ^^;;)

중학교 때 부터 생기는 수포자... 수학의 기초가 없어 무엇부터 시작해야 할지 막막한 학생들이 꼭 읽어야 할 책이다

라는 추천 처럼 어려운 수학 개념이 정리가 될듯 싶어요

중고 졸업한지 까마득한 저 같은 사람한테도 어렵지 않게 수학의 개념을 다시한번 생각해볼수 있는 책이기도 하구요

고2 아들이 수학 학원 다니기 시작하면서 종종 수학문제에 대한 이야기를 하는데 도통 기억이 나질 않는 용어들이나

개념들이 있는데 수학책 [핵심만 쏙쏙 짚어내는 1일 1페이지 수학365]  읽으면서 수학개념을 정리해서

아이와 함께 대화하는데 도움을 좀 받을수 있게 되면 좋겠네요..

그럴려면 부지런히 읽어야 하겠네요  ^^

출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 후기 입니다