차이나는 클라스 : 마음의 과학 편 - 혼잡한 현대사회에서 마음을 지키는 방법은 무엇인가 ㅣ 차이나는 클라스 6
JTBC <차이나는 클라스> 제작진 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2021년 6월
차이나는 클라스 라는 TV프로그램 아세요?
챙겨보는건 아니지만 채널 돌리다가 나오면 꼬박 보는 편인 프로그램 이랍니다 (재방송이 자주 있는건 아니네요 ㅠㅠ)
패널들도 그렇고 강의하시는분들도 그렇게 재미있게 하셔서 보게 되기는 하더라구요..
제가 읽고 있는 차이나는 클라스 는 마음의 과학편 이랍니다 커뮤니케이션, 심리 분석, 뇌과학 분야의 이야기들 이랍니다
가끔 보는 차이나는 클라스의 내용은 쉬운게 없었던지라 책도 그렇게 쉽게 술술 읽히지는 않겠구나 했는데..
역시나 술술 페이지 넘어가는 책은 아니었으나 흥미롭게 읽을수 있는 책이었어요
[혼잡한 현대 사회에서 마음을 지키는 방법은 무엇인가] 궁금하시면 꼭 읽어보세요...
[차이나는 클라스 마음의 과학편] 은 차클이 여섯번째로 펴내는 책이랍니다
책의 구성은 차클(차이나는 클라스) 이 질문하고 전문가 여덟분의 강연을 답변으로 모아놓은 거랍니다
파트1 감정과 이성을 지배하는 일상의 심리학 에서 4개의 주제로 4분의 전문가 이야기가 있고
파트2 내밀한 정신 세계에 대한 탐구 에서 4개의 주제로 4분의 전문가 이야기가 있답니다
파트1 감정과 이성을 지배하는 일상의 심리학 에서는 서은국님 - 행복의 스위치를 켜세요
송인한님 - 자살도 예방이 되나요? 김호님 - 거절 못하는 당신은 호구 이종혁님 - 세상을 바꾸는 소통, PR
파트2 내밀한 정신 세계에 대한 탐구 에서는 김석님 - 프로이트와 함께 떠나는 무의식 탐험
박한선님 - 마음의 진화, 약하니까 인간이다 김태경님 - 진실과 거짓을 가르는 칼, 심리분석 한창수님 - 초고령 사회의 숙명, 치매
파트1 첫번째 강연은 서은국 님의 행복의 스위치를 켜세요
서은국님의 간단한 이력이 나오고 4개의 질문으로 강연이 시작된답니다.. 각 질문 아래 강연자님 말씀중 한 문장이 정리되어 있구요
차클이 질문하고 서은국님의 강연이 있어요
처음은 좀 쉬운 부분이긴 합니다...
자살도 예방이 되나요 강연은 어디선가 자살 하기 전 사람들이 우울증을 앓기 때문에 우울증 치료가 자살예방의 방법이
될수도 있다는 글을 봤었는데요
송인환님은 자살이 개인의 문제가 아니라 사회 전체의 문제 라는 것을 널리 알리는데 앞장서온 사회복지학자 랍니다
자살생존자 라는 용어는 처음 들어본거 같고 전염되는 자살, 연예인들의 자살에 이은 자살등도 이야기 해주고 있답니다
(조직 커뮤니케이션 전문가) 김호 님의 거절 못하는 당신은 호구
거절 민감성 체크 (마시멜로 테스트) 6개 항목의 질문지가 짧게 있더라구요... 전 다행이 거절 못하는 호구는 아닌듯....
소설 읽듯이 줄줄 읽히는 책은 아니지만 재미와 흥미를 가지고 읽을수 있답니다...

출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 후기입니다