66일 영어회화 비밀과외 - 현직 동시통역사에게 직접 배우는
장경미(갱미몬) 지음 / 길벗이지톡 / 2021년 3월

영어유튜버 갱미몬 님의 책인 [66일 영어회화 비밀과외] 책을 보기 시작한지 3주가 지났답니다..

매일 하면 제일 좋겠지만.. 왜 매주 사정이 생기는 걸까요... ㅠㅠ

첫주 둘째주는 각각 4일차 공부를 했고 세번째 주에는 3일차 공부를 했답니다..

영어회화를 [66일 영어회화 비밀과외] 로 패턴 을 이용하여 공부하고 있답니다..

각각 패턴을 공부하고 각 패턴마다 5개의 문장을 공부하고 (첫번째 주에 설명)

5개의 패턴을 각각 상황에 맞게 영어 대화문으로 공부하고 (둘째주에 설명)

영어회화 늘리기 라는걸 통해서 좀 더 긴 문장으로 만들고

네이티브 감각충전을 통해 패턴으로 배울수 없는 영어표현들을 공부하고

마무리는 뒷부분 부록인 [혼공노트] 를 하고 있답니다..

한글로 된 문장을 보고 영어로 말해보고 (앞서 배운 패턴과 영어회화늘리기 에서 배운 패턴) 원어민의 음성을 듣고 받아쓰기 까지

하면 하루 공부가 끝난답니다..

30~40분 정도씩 걸리게 되더라구요... 한글발음을 먼저 읽어보고 (생략되고 뭉쳐지는 발음들이 어려운 사람들을 위한, 딱 저네요)

mp3 를 들으면 훨씬 잘 들려서 좋더라구요

패턴 5개를 다른 노트에 한번 쓰면서 패턴 mp3 를 2~3번 듣기 때문에 시간이 더 걸리는거 같기도 해요

스토리텔링 훈련 에서 단어나 숙어등도 한번 체크해보고 (빈 공간에 써봅니다)

영어회화 늘리기 - 응용력 up

패턴예문 응용하기 (내 영어가 더 길고 다양해지는)

앞서 배운 5개의 패턴에서 표현만 살짝 바꿔 (좀 더 길개) 다양한 말하기 연습을 하는 부분 이랍니다

영어회화 늘리기 아래에도 영어단어 와 숙어가 있답니다 (앞서 배운 패턴과 기본 영어패턴을 같지만 활용이 조금 틀리거든요)

기본 영어패턴이 각각 영어회화 늘리기에 활용되므로 각 문장에 해당 패턴을 한번 써보고

아래 있는 영어단어와 숙어 에 대한 설명도 해당 부분에 적어본답니다

예전 영어공부를 쓰면서 해서 그런가 쓰면서 하는게 좀 더 기억하기에 좋은거 같더라구요...

기본패턴을 노트에 한번 쓰고 영어회화늘리기 에 한번 더 쓰고

노트에 쓴 기본 패턴 아래 영어회화늘리기에 나오는 표현도 한번 더 써보고..

뒷부분에 있는 혼공노트를 하면 좀 더 ∨를 할 수 있는 문장이 많아진답니다...

혼공노트에 한글문장을 보고 영어로 말할수 있으면 V 반만 말할수 있으면 / 를 체크해볼수 있게 되어 있거든요..

체크 하면서 말하기를 해보고 mp3 를 들으면서 쓰기까지 하면 좀 더 기억하는 문장들이 많아진답니다

이번주는 공부하기 전에 지난주와 지지난중에 공부했던 8개의 패턴을 (패턴만) 노트 위쪽 빈공간에 써보고 시작했답니다...

첫번째 패턴을 가물 가물 하더라는...

앞서 배운거 한번쯤 읽어보고 시작하느라고 매주 첫날은 시간이 좀 더 오래 걸리긴 하네요...

매일 매일 한 패턴씩 공부하면 제일 좋겠지만.....

이런저런 일정상... 당장 영어시험을 봐야하는 심리적인 부감담도 없고 당장 해외여행을 갈수 있는것도 아니어서 그런가

매일 매일은 잘 안되지만 그래도 하루건너 한개씩이라도 꾸준히 하려고 노력하고 있답니다

66일보다는 오래 걸리긴 하겠지만 끝까지 볼수 있는 책이될거 같아요

리뷰어스 클럽 의 서포터즈로 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다