일본어 문법 무작정 따라하기 무작정 따라하기 일본어
후지이 아사리 지음 / 길벗이지톡 / 2020년 9월

일본어문법 무작정 따라하기 (기본품사, 동사의 활용)

길벗이지톡 후지이아사리 선생님의 [일본어 문법 무작정 따라하기] 라는 책을 보기 시작한지 2주가 지났답니다...

길벗이지톡 서포터즈로 도서를 제공 받으면서 정해진 일정과 범위가 정해져 있답니다..

첫째주는 준비마당의 일본어 글자들 을 공부하는 시간이었고 (첫째주에 일본어 글자들과 첫째마당 시작 했어요)

둘째주였던 지난주 수요일부터 오늘까지는 첫째마당과 둘째마당 까지 공부를 하는 일정이었는데..

생각보다 어려웠던터라 첫째마당도 다 못 끝냈어요

[일본어 문법 무작정 따라하기] 의 저자인 후지이 선생님이 제안하는 공부법은 두가지 랍니다

말하기/듣기를 중시하는 공부법과 읽기/쓰기를 중시하는 공부법

전 말하기 듣기 중시하는 공부법 으로 하고 싶었으나... 하다보니 특별히 다른점을 찾기가 힘들었어요..

일단 1단계 핵심문법익히기 에서 후지이 선생님의 강의를 듣고 (짧아서 3~4번 듣기에 부담 없어서 좋았어요)

두가지 공부법의 차이는 쓰기를 먼저 하냐 말하기를 먼저 하냐의 차이였답니다...

설명을 듣고 단어 발음 때문에 따라하기를 하고 단어를 익혀야 할거 같아 단어 및 문장 쓰기 까지 하기 때문에 둘다 하게 되더라구요

결국 초반에 이야기 하고 있는 두가지 공부법은 결국 하나의 공부법이 되어버린

물론 뭘 더 중요하게 여기느냐의 차이는 분명 있겠죠..

둘째주에 공부해야 했던 분량은

첫째마당 기본품사속으로 (명사, な형용사,  い형용사, 1류동사.2류동사.3류동사 익히기)

둘째마당 변화무쌍한 동사의 활용

1류 동사가 あ단 , い단 , う단 , え단 , お단 으로 바뀌는 활용형 과 동사의 또 다른 활용형 て형

첫째마당도 어렵게 어렵게 하고 있는데 둘째마당은 왠지 더 어려워보이네요...

순서대로 하면 좋겠지만 서포터즈 일정에 맞춰 첫째마당의 동사익히기와 둘째마당은 몇주뒤에 해야될거 같네요

길벗이지톡 출판사의 난이도 로는 초급 쯤 되는 책이기는 하지만 (입문-초급-중급-고급)

일본어문법 책이기 때문에 초급을 공부했지만 쉽다고 말하기는 어려운 책이랍니다

첫째마당 첫째마디 명사 익히기  - 명사의 보통체형, 정중체형 (반말, 존댓말) 각각 현재, 과거, 긍정, 부정 을 공부합니다

준비마당을 시작으로 다섯째마당까지 큰 분류, 작은 분류로 열아홉째마디 까지 있는데

각 마디 마다 몇개씩 하위분류가 56번까지 있답니다.. 그래서 책에 있는 진도표는 60일 완성으로 계획잡혀 있답니다...

하루 분량으로 되어 있는 각 번호마다 핵심문법 익히기가 5~6개씩 (명사, 형용사 익히기 까지는) 있는데

서포터즈 일정으로는 두개번호의 공부를 해야되는데....  전 번호 하나를 2~3일 정도 걸리더라구요...

각 번호 에는 1단계 핵심문법 익히기 (5~6개) 가 있고 각각 핵심문법 마다 예제 2문장과 맛보기 연습 3문장 정도가 있어요

예제는 핵심문법 설명하면서 읽어주고 있는데

맛보기연습은 읽어주는게 없어서 단어별 발음을 다 찾아야 해서 올래 걸리더라구요...

맛보기연습도 읽어주는 음성자료가 있었으면 좋겠다 싶네요

각 번호마다 QR코드가 있어요 /음성강의/예문mp3/  로 되어 있는데 예문 mp3 에도 핵심문법익히기에 나오는 예문과

장문 도전하기 만 있답니다..

책속 부록으로 있는 핵심정리 소책자는 각 번호 마지막에 있는 포인트 정리 내용이 그대로 정리된 작은 미니북이라

가지고 다니기 좋을거 같아요

처음 1번은 단어를 적어봤고... 그 다음부터는 각 핵심문법에 나오는 문장을 적으면서 공부했답니다..

들고 다니면서 보기에 단어보다는 문장이 훨씬 좋을거 같아요

둘째마당 변화무쌍한 동사의 활용

1류 동사가 あ단 , い단 , う단 , え단 , お단 으로 바뀌는 활용형 과 동사의 또 다른 활용형 て형

써포터즈 일정대로 진행하지 못해서 아쉽지만... 못한 부분은 뒤에 진행하고 (꼭꼭꼭)

내일부터 일주일은 셋째마당 문장의 맛을 내는 품사 이야기  와 넷째마당 특별하고 깊이 있는 문법 이야기

도 열심히 공부해봐야겠어요

길벗이지톡 홈페이지에 보면 학습자료 와 mp3 를 다운 받을수 있답니다  (학습자료는 동사활용정리표와 단어색인이 있어요)

도서 서포터즈로 선정되어 책을 무료로 제공받았습니다