1일 1패턴 여행영어 - 하루에 딱 하나만! 30일 후면 나도 자유여행 간다!
이민호.이지톡연구소 지음 / 길벗이지톡 / 2019년 1월

1일1패턴 여행영어  (DAY 30 ~ 28 )

해외여행을 자유롭게 하기 위해 영어회화 공부를 해봅니다

길벗이지톡 1일 1패턴 여행영어 (30일 동안 1일 1패턴 + 복습과정 6일)  공부 시작해봅니다

책속의 책 형태로 되어 있어요....

첫번째 책은 적응훈련편  뒷부분에 작은 분량으로 두번째 책은 여행실전편  으로 되어 있답니다

하루에 딱 하나만 30일 후면 나도 자여유행 간다  1일 1패턴 여행영어 길벗이지톡

매일 매일의 강의 내용이 유튜브에서 찾아볼수도 있지만 책에도 QR 코드가 있어서 문장들을 영어로 들어볼수 있어요

5분무료회화강의 딱 5분으로 그날의 학습 내용을 재미있고 간결한 강의를 들을수 있답니다

여행떠나기 30일전..  이날 강의 시작부분에서

30일만 공부하면 해외 자유여행 갈수 있냐? 물론 갈수 있다 30일이 안지나도 갈수 있다 비행기 티켓만 있으면 된다 등의

스스로 질문하고 답을 재미있게 이어가시더라구요...

끝에 중요한 말을 하시죠 [자유여행은 갈수 있지만 여행을 자유롭게 가기 위해 30일 공부가 필요하다]

옛날 사람이라 말하는거보다 쓰는게 더 편하긴 하지만...

여행영어는 직접 말을 해야되는거니까 읽기를 더 많이 해봅니다..  쓰기를 안하기엔 뭔가 영어공부를 제대로 안하는거 같으니까

첫 시작 페이지 있는 영어부터 써봅니다... 물론 5~7번씩 큰소리로 읽어보는것도 하구요

읽다보니 확실히 첫번째 읽을때보다 대여섯번째 읽을땐  쬐금 자연스럽게 나오긴 해요..

첫 시작 3단계 패턴 설명 부터 차근 차근 봅니다..

Step 1  would like  /  Step 2  I'd like   /  Step 3  I'd like a blanket.   단계별 설명이 간단하게 있답니다

INPUT  2페이지로 듣고 따라하면서  패턴을 익히는 단계랍니다..

한글영어발음이 같이 있어서 도움이 되는거 같아요...  mp3는 따로 안들었어요..

처음에 5분 강의에서 input 에 있는 문장들도 예로 설명을 해주기 때문에 들으면서 몇번씩 읽었던 문장들 이랍니다..

OUTPUT

혼자 말해보며 자신감 쭉쭉 ↑↑↑↑  한글을 보며 앞에 배운 패턴을 이용해 영작을 해봅니다...  간혹 틀리기도 하지만

영작을 할수 있는 힌트도 있기 때문에 영작을 하고 옆에 있는 영어문장과 맞춰보면서 이것도 역시 5~6번 정도 읽었어요..

하루공부 마무리는 실전활용하기로 해봅니다..

여행영어 패턴으로 대화하기 를 통으로 외우는 공부를 하며 정확한 대화의 흐름과 맥락을 이해하는데 도움이 되게끔 해봅니다~~

DAY 29 I'd like to get a map.
DAY30 I'd like a blanket 에 이은 (정중하게 요청하기)  에 대해 공부해봅니다
제목옆에 있는 QR코드(콕 찍어서 예문  한번에 듣기)

저자음성강의부터 들어봅니다
둘째강의 DAY29는 도서관에서 공부한터라 음성강의로 했답니다
저자음성강의 도 5분 가량 됩니다
앞부분 간단하게 설명하고
INPUT 예문 6개중 3개 읽어주고 설명을 해주시네요

두번째파일이 INPUT  여섯개문장을 남.여 두분의 선생님이 두번씩 읽어주신답니다
약1분 가량의 파일 이예요    듣고 웅얼웅얼 따라해봅니다..

세번째는 OUTPUT  역시 6개 문장을  두분이 두번씩 읽어준답니다  약 1분 정도 소요됩니다
듣고 입만 움직여서 우물우물.. 도서관이니까요
영작힌트 이용해서 영작 해보기
물론 틀리네요
단어 스펠링을 틀리기도 하고 관사를 빼먹기도 하고
문장이 길어지는 마지막껀 더 버벅대기도 하구요
어쨌든 쓰고 웅얼거리고 대여섯번씩 했답니다

실전활용하기파일  이 마지막  부분은 대화를 읽어주는거라 20초쯤 걸렸네요

음성강의 5분
INPUT, OUTPUT 각각 1분씩 2분
실전활용하기 20초
그래서 하루 10분 학습 이라고 잡으신 거 같아요

전 쓰면서 하는타입이라..
게다가 영어 못해서 음성을 몇번씩 들어서 30~40분정도 걸리나봐요

DAY 28일전

앗 벌써 28일이예요...... 하지만 시작이 30일 이었다는... 이제 삼일차 학습이랍니다..

일주일에 3일치 학습이라 쉽게 봤었는데... 결코 쉽지 않네요... 쉽지 않지만 열심히 공부 해봅니다

DAY 28일전 은 계획된 일정 말하기 랍니다  I'm going to SoHo

이날은 집에서 공부한거라 유튜브 영상을 봅니다..

유튜브 영상은 음성강의와 마찬가지로 5분 강의로 되어 있답니다

간단하지만 문법 강의도 살짝 들어가 있답니다.. 문법인듯 문법 아닌듯 휘리릭 짧게 설명하고 넘어가시지만요

INPUT,  OUTPUT 에 있는 문장들 몇가지를 설명하고 있답니다

문법인듯 문법 아닌듯 짧게 지나간 설명을 듣고 있는데..

옆에서 초등6학년 딸이 몇일전에 현재진행형 공부했다고 이야기 하더라구요

들으면서 쓰면서 읽으면서 공부해봅니다

INPUT 에 있던  I'm just looking around  이라는 문장과

OUTPUT 에 있는  I'm still thinking  이라는 문장은 미리 외워갈걸 이라는 생각이 들었네요..

호주 여행 갔을때 박물관 가는 길에 한 매장을 들어갔는데 직원이 계속 뭐라고 말을 했었거든요...

구경하고 싶었던건데 (뭔가를 엄청 구매하진 않았지만 여기저기 쇼핑몰 구경다니는걸 좋아했었거든요)

다음에 또 가면 잘 말할수 있을거 같아요... 구경하고 있어요.. 생각중이예요~~~~  ^__^

마지막 실전활용하기는 매장에서 직원과손님의 대화랍니다.

위에 말한 딱 그 상황이었어요 ^^

여행이 자유로워지기 위한 여행영어 공부하기...  목적에 딱 맞는 영어회화 책 인듯 싶네요...

하루에 한패턴씩 30일 동안 보는 책이지만

전 서포토즈로 일주일에 3일분량씩 공부하는거라 내년 설이 지나서 끝나지만..

딱 그때쯤 여행계획을 세워지고 싶어지네요  ^^

다음주에도 열심히 공부해야겠어요 ^^