필라테스 교과서 - 3D 그림으로 쉽게 배우는 필라테스 아나토미
이자벨 아이젠.브룩 마론 지음, 현명기 옮김 / 프로제 / 2017년 8월

예전에 헬스장에 프로그램으로 필라테스, 요가를 배웠었는데

수업 시간에 어려운 단어들이 (근육이름) 나오는데 도통 알아듣기 힘들었어요

그때 이 책이 있었다면 더 효과적으로 수업을 들을수 있었겠구나 싶은 생각이 들었답니다

프로제 필라테스 교과서

단순 필라테스 동작들을 설명하는 책이 아니랍니다

삶을 위한 피트니스 - 필라테스 기법, 역사, 등에 대해서 읽어보고

필라테스의 원칙 - 필라테스틔 원칙으로 불리는 중심화, 조절, 흐름, 호흡, 정확성, 집중 즉 필라테스 기법의 구성요소

에 대한 글이 있고

필라테스 파워하우스 [ 늑골 아래와 골반 라인 사이에 있는 요추를 둘러싼 강한 근육들의 파워하우스 에서부터

팔과 다리로 뻗어나가는 것이 필라테스의 동작이다 ] 어려운 단어들이지만 자꾸 자꾸 읽어보면 도움이 되겠죠

집에서 하는 필라테스 - 집에서 할때 도움이 되는 장비등의 설명이 있어요

필라테스와 영양 - 먹는것도 중요하죠~~ 야채, 비타민, 수분 섭취~~

제일 마음에 들었던 것이 전신해부도 랍니다

요가 배울때 선생님이 내복사근, 장요근, 비복근 등 근육 이름 이야기 하면서 거기에 힘을 주라고 할때

참 난감했거든요... 대체 그것들은 뭐냐... @.@

쭉 훑어보니 도움이 많이 되네요....

여러번 들었던 것이라서 더 빨리 눈에 들어오게 되는거 같기도 하구요

필라테스 책 [필라테스 교과서] 위의 내용들이 끝나면 본격적인 본문 시작으로

마음의 준비와 몸과 환경의 준비가 끝나면 하나씩 따라할수 있게 동작별 설명이 있어요

최고의 고전동작들 - 필라테스 창시자인 조셉필라테스 의 핵심동작들

고전적 동작 넘어서기 - 고전적인 필라테스 동작에 대한 응용,

요가 , 코어트레이닝 , 근력운동과 같은 다른 기법들로부터 차용한 것

체력증진 - 앞에서 알려준 하나 하나 동작들을 연결해서 운동할수 있게 알려주기

고전동작들과 고전적 동작 넘어서기의 동작들은 하나 하나 단계별로 설명을 하면서

올바른 자세와 피해야할것들을 알려주고

지속시간 장점 및 주의사항까지 꼼꼼하게 되어 있어서

선생님한테서 1:1 수업 받는것과 비슷한 느낌으로 필라테스를 익힐수 있어서 좋아요

아.... 제일 앞에도 있긴 하지만...

각 동작마다 쓰이는 근육들을 다시한번 설명해주는게 제일 좋아요..

2주 뒤부터 필라테스 수업을 다시 시작해볼까 하는데

수업이 훨씬 더 쉽게 느껴질거 같아요.. 수업 시작하기전에

필라테스 책을 많이 봐둬야겠다 싶어요.. 필라테스 용어나 근육이름을 좀 더 많이 알고 있으면

선생님의 설명을 이해하는데 큰 도움이 될테니까요