네가 좋아하는 것들을 그려 봐! - 어린이 아트 테라피 컬러링북
로랑 모로 글.그림, 권순영 옮김 / 톡 / 2015년 4월

[어린이 아트 테라피 컬러링북 ]

네가 좋아하는 것들을 그려봐!

아트테라피 컬러링북이 유행하기 시작하면서 아이들을 위한 컬러링북을 찾았어요.

사실 성인을 위한 컬러링북이 하루하루 출판되면서 다양한 장르와 다양한 기법, 주제들이 등장했지만 아이들이 수준에 딱 맞는 책은 없더라구요.

그래서 제가 구입했던 조금 복잡하고 아이들의 이해하기에는 좀 어려웠던 컬러링북을 아이랑 같이 했던 기억이 있는데 이번에 아이들에게 딱 맞는 컬러링북을 만나게 되었네요.

어린이 아트 테라피 컬러링북 네가 좋아하는 것들을 그려봐는 프랑스화가가 만든 책이라고 해요.

그래서 그런지 아이들의 수준과 눈높이에 딱 맞추고 있으면서 상상력을 충분히 자극해주는 내용이 인상깊었답니다.

컬러링북은 복잡해야한다???? 복잡한 그림과 빽빽한 그림들이 컬러링북의 전형적인 모습이였다면 이책에서는 아이들이 보고 느끼는 것을 그대로 쉽게 표현할수있게 단순한 그림과 군데군데 그림에 대한 단어, 설명이 나와있어요.

한단어에서 느껴지는 아이들을 위한 배려까지 돋보이더라구요.

컬러링북은 색이 하나도 들어있지 않다???? 이책에서는 군데군데 블랙과 블루를 이용한 색이 입혀진 페이지가 있어요.

무조건 밑그림만 되어있는 컬러링북과는 다르게 이책에서 전하고자 하는 메세지를 담고있는것인지 이런 페이지들 조차도 아이들은 너무 흥미로워하면 좋아했어요.

​처음에 이 책을 주며 마음대로 표현해봐라고 하면 아이들이 약간 망설이기도 하고 어렵게 생각하기도 해요.

그럴때 아이들의 상상력의 펼수있게 이야기도 같이 해보고 군데군데 단어도 찾아보고 같이 색칠도 해보면서 여러가지 아이들의 생각까지도 읽을수있더어라구요.

작은것을 색칠하고 점점 큰것도 채워가면서 아이들의 원하는 대로 색감과 느낌을 표현할수있어서 참 좋았던것 같아요.

​한페이지 한페이지 같은 부분은 하나도 없어요. 모두 다른느낌 다른 구성으로 아이들의 시선을 끌었어요.

자신이 살고있는 세상에서 한번쯤 마추질수있는 그런 세계를 상상속의 느낌으로 표현한다는 점이 가장 큰 특징이 아닌가 싶어요.

​아이가 색칠하다가 잠들어서 색칠한 부분만 일단 올려봤어요.

나름대로 자신이 좋아하는 색으로 좋아하는 그림부터 채워나가더라구요.

함께 컬러링북으로 얘기도 많이 하고 생각을 주고받을수있는 계기도 되었고 저도 아이랑 같이 힐링 되는 기분이 들었답니다.

일상생활에 연결된 그림들이라서 아이들이 자신의 생활과 관련해서 생각할수있느니 더 쉽게 자연스럽게 접근할수있는 점도 좋았던것 같아요.

아이의 생각을 도통 알수없는 시기였는데 같이 컬러링북하면서 교감할수있는 좋은 시간이 되었던것 같아요.