메이플 스토리 두뇌퍼즐 1 vs 100 - 지적 호기심을 자극하라! ㅣ 메이플스토리 퍼즐 1 vs 100 시리즈
콩끼리 지음, 손호성 감수 / 넥슨(Nexon) / 2013년 4월
[NEXON 메이플스토리 두뇌퍼즐]
넥슨 메이플스토리 두뇌퍼즐

메이플스토리는 아이들이 정말 좋아하는 만화 시리즈 책 중에 하나인것 같아요.
저희집에서 몇권 있지만 다른책보다 내용이 참 탄탄하고 만화지만 잘 만들어진 것 같아서 아이들이 푹 빠지는 것 같네요.
이왕이면 만화에 빠지는것 보다 메이플스토리 주인공들과 연계된 학습책이 있었으면 어떨까 했었는데 이번에 두뇌퍼즐을 만나게 되었네요~~
두뇌퍼즐 1vs 100
공부를 싫어하는 아이도 수수께끼나 퀴즈는 좋아하듯이 아이들은 퍼즐맞추기, 다양한 퀴즈를 풀어가는걸 참 좋아하는 것 같아요.
남자아이들은 특히 메이플 스토리를 더 좋아하고 퀴즈에 대해서도 관심이 많기 때문에 이왕이면 학습과 연계되고 두뇌도 계발할 수 있는 책을 선택해서 많이 보여주면 좋을 것 같아요.

두뇌퍼즐 책을 보면 간단해보이면서도 아이들이 어디서나 쉽게 풀어갈 수 있도록 구성되어있어요.
스토리가 있어서 연결되거나 순서대로 풀어야하는 부담도 없이 본인이 원하는 문제부터 풀어가도 되고 한페이지당 한문제로 되어있어서 선택해서 풀어가기 참 좋은 구성이더라구요.
난위도를 봐도 초등저학년 부터 고학년까지 창의력향상에 도움을 줄 수 있는 문제들이 골고루 되어있어요.
연산, 퍼즐, 추리, 비교, 관찰 등 여러분야에 걸쳐서 사고력향상에 도움을 줄 수 있고 논리적으로 생각할 수 있는 힘도 길러줄 수 있겠더라구요.

초등교육과정에 기초해서 1단계부터 3단계까지로 나눠서 볼 수 있고 친근한 메이플 스토리 주인공들이 나오다보니 아이들이 지루하지 않게 놀이하듯이 풀어갈 수 있는 것 같더라구요.
이 책을 풀다보면 자연스럽게 교과과정과 연계가 되어서 생각하는 힘을 길러줄 수 있을것 같아 기대가 되네요.

뒤에 정답 부분이구요. 문제와 동일하게 정답도 자세히 나와있어요.
아이들이 스스로 풀고 확인하기 쉽게 되어있답니다.

스티커를 이용해서 풀어가는 문제도 있어서 뒷부분에 스티커도 포함되어있어요.
스티커 붙히는 활동을 좋아하는 아이들에게는 참 반가운 부분이네요~~
캐릭터들이 참 귀여운것 같아요. 이래서 아이들에게 인기가 있는거겠죠~~

수학공부하라고 했더니 하기 싫어하던 큰애가 두뇌퍼즐 책은 너무 좋아해요.
재미있다면서 계속 하더라구요.
며칠 해도 전혀 지루해하지 않고 새로운 문제에 도전하는걸 즐기는것 같았어요.

특히 도형이나 연산 관련 문제들은 현재 배우고 있는 수학과정과 비슷해서 아이가 쉽게 풀어가는것 같아요.
생각하면서 풀다보니 교과서에서 나오는 문제형식이라고 좋아하더라구요.
자꾸 하다보면 고학년 문제까지 풀어가지 않을까 기대하고 있답니다.

처음에는 제목만 보고 두뇌퍼즐, 뭔가 영재들만 풀어야할것 같은 어렵다는 생각이 들었는데 막상 책을 받아서 아이가 하는걸 보고 또 살펴보다보니 책이 생각외로 재미있고 구성이 다양해서 좋았어요.
꾸준히 풀다보면 지금 단계보다 더 향상된 사고력과 창의성을 가질 수 있을것 같아요.