1학년에는 즐깨감 수와 연산 - 창의영재수학 + 교과사고력 즐깨감 수학
와이즈만 영재교육연구소 지음 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2012년 3월

[와이즈만북스] 1학년에는 즐깨감 수와 연산

1학년 입학하면서 제일 고민했던 수학, 연산.... 등등...당장 수학을 배우지는 않지만 2학기로 가면서 점점 수개념이나 수를 익혀가기때문에 미리 수에 대한 개념정리나 간단한 연산은 보통 선행학습을 많이 시키기때문에 입학을 앞두고 수학이 최대관심사였어요...

지난번 큐브수학도 공부했었지만 공부할수록 수는 어려운것 같다는 생각이 들고 기초부터 개념정리가 참 중요한다는 생각을 했어요..

1학년에는 즐깨감 시리즈...

수와 연산이라고 되어있지만 실제 책을 열어보면 수학책이란 생각이 잘 안들정도로 창의적인 교재에요..

즐깨감이란 즐거움, 깨달음, 감동의 줄임말이라고 하네요..

아이들에게 수에 대한 즐거움과 깨달음 , 감동을 줄 수 있는 교재인가봐요...

아직 교재 전체를 풀어보지 못했지만 아이랑 앞부분 학습을 하다보니 창의적인 교재, 재밌는 교재인것만은 느껴지더라구요...

와이즈만 창의 사고력 수학 시리즈들이 많이 있더라구요.

학년별로 구성되어 있어서 본인들이 필요한 부분들을 한권으로 체험해볼 수 있어서 참 좋은 것 같아요.

차례를 살펴보면 각 단원의 제목들 부터 뭔가 다른 수학교재들과는 다른 느낌이 오네요..

차근차근 셈하기, 뚝딱뚝딱 셈하기, 생각이 커지는 수학, 즐거운 수학세상...

단계별로 아이들이 수준이 쑥쑥 올라가기 기대되는 책이에요.

교재내용을 살펴보면 유아들 수관련 교재같다는 느낌이 들정도로 그림으로 표현이 많이 되어있어요.

근데 내용이 쉽지많은 않았다는..

처음에 이런 사고력 수학을 많이 접하지 못한 우리 아이는 문제자체를 이해못해서 제가 계속 설명을 해줬어요.

매번 계산위주의 식으로 되어있는 연산교재들, 수학교재들만 접하다가 이렇게 표나 그림으로 되어있는 문제를 보니 익숙하지 않아서 그런것 같았어요.

그래서 창의력, 사고력 위주의 수학교재들도 아이들이 많이 접해야 생각이 커진다는게 느껴지네요.

그림으로 봐서는 쉬워보이지만 정말 많은 생각을 필요로 하는 문제들이에요.

한문제 한문제 생각을 많이 하고 머릿속으로 그려가면서 풀어가야 하는 그런 문제들이 대부분이라서 이 책으로 연습이 잘 되면 사고력 수학은 문제없을 것 같아요.

정말 다양한 문제들로 되어있어요. 한페이지 한페이지 부담감없이 수로만 되어있던 연산과는 정말 다른 느낌으로 수를 익힉 수 있어요. 수와 수학적 감각을 동시에 익힐 수 있을 것 같아서 기존에 풀이형의 교재들보다는 훨씬 마음에 들더라구요.

책의 뒷부분에 숫자카드, 마술카드 등을 활용해서 문제풀이를 할 수 있도록 부록으로 되어있어요.

교재내용이 끝나면 친절한 해설집이 나와요.

앞에 나왔던 문제를 그대로 답을 확인할 수 있어서 아이들이 혼자 보고 이해할 수 있도록 되어있어요.

처음에 어디서 어디로 줄을 그어야하는지 헷갈려하더니 한두번 같이 해줬더니 혼자서 잘 하네요.

수 또는 기호, 또는 도형으로 표시되는 수의 개념을 이해해야 풀 수 있는 문제라서 한문제 푸는데도 여러가지 수학적 개념을 알고 있어야하기에 참 도움이 많이 되는 것 같아요.

창의력 수학교재이면서 연산과 수의 개념을 확실히 잡아 잘 수 있는 즐깨감으로 창의, 사고력 수학은 충분한 학습이 되어줄 것 같아요.

기존의 다른 수학교재들로 반복적인 연산에 지루해하거나 문제풀이에 지쳐있는 아이들도 정말 재미있게 할 수 있는 교재에요.

처음에 접근할때 사고력 수학을 처음 접하는 친구들은 우리 아이처럼 문제가 잘 이해 안될 수 있지만 자꾸 다양한 연습을 하면서 충분히 익혀갈 수 있어서 도움이 많이 될 것 같아요.