시험에 꼭 나오는 新일본어능력시험 시험분석 N3 (독학용)
신JLPT연구모임 지음 / 시사일본어사 / 2011년 4월
[시사일본어사] 신JLPT 일본어 능력시험 시험분석 N3급 독학용

JLPT 시험이 바뀌면서 4~2급으로 가는 길이 힘들어졌다.
집에서 혼자 공부하는 경우 도대체 감을 잡을 수 없었을텐데 시사일본어사의 독학용 교재들을 보니 혼자서도 충분히 학습이 가능하리라 생각이 들었다.
우선 충분히 쉬운 설명이 들어있어서 해설집이 따로 없는 경우 답만 주로 나와있던 기존의 시험교재들에 비해서 이해도를 높여준다.
또한 문제유형별로 한문항 한문항 정답과 설명이 바로바로 확인할 수 있게 구성되어있어서 문제풀이하면서 정답확인과 해설까지 학습으로 연결시킬수있다.
그래서 독학용교재라고 하는것 같다.
혼자서 공부하면서 선생님이 가르쳐주는것처럼 배워갈수있는 교재였다.
실전대비문제 및 해설이 3회분량 나와있어요.
각 문제유형별 문자,어휘 문법,독해, 청해, 정답 순으로 되어있고 각 유형별로 문제풀이후 바로 정답과 해설이 나온답니다.

언어지식 (문자, 어휘) 파트를 살펴보면 한자읽기, 한자쓰기, 문맥에 맞는 어휘고르는 문제, 올바른 어휘사용 순으로 되어있고 시험유형과 동일하게 구성되어있어요.

연습문제형식으로 각 문제별로 바로 문제풀이가 나와서 문제를 푼 다음에 뒷장에서 정답과 해석, 풀이를 확인할 수 있어요. 이런 식으로 학습하다보면 본인이 조금 취약한 부분을 쉽게 찾을 수 있어서 시험대비해서 학습할때 많이 도움이 될것 같아요.

문제풀이에 들어가기 전에 문제방식과 예상문항, 풀이시간, 비법 등이 설명되어있어서 각 문항별로 어떤 방법을 학습해나가야할지 충분한 길잡이가 되어주고 있어요. 이부분도 혼자학습하는 분들에게는 정말 큰 도움이 될듯 싶어요~~

각 문제별로 문제풀이가 나아ㅗ있지만 제일 뒷부분에 답만 따로 정리해둔 부분이 있어서 문제풀이를 따로 답안지에 했을경우 채점하기 쉽도록 되어있어요.

문제풀이 연습을 충분히 했다면 실제 시험을 치듯이 동일한 문제집 형태로 마지막에 나와있는 문제집을 풀어볼수있어요.
이부분을 풀어볼때는 정확한 시간도 재어가면서 직접 답안지에 체크하면서 풀이해가면 시험대비해서 연습이 잘될것 같아요.

청해문제를 위한 CD3장이 포함되어있어요.

혼자서 학습할때 가장 어려웠던 문장 해석부분이 이 책에서는 쉽게 해결이 되니깐 문장이해도 빠르고 문제풀이할때 해석으로 인해서 곤란했던 부분들이 너무잘 풀리는것 같았어요.
독학용이라고 해서 처음에는 얼마나 효과가 있게 잘 되어있을까 참 궁금했었는데 혼자 공부하다보니 정말 문제풀이 유형별 연습이 참 효율적이다라는 생각이 들어서 정말 앞으로 시험대비해서도 꾸준히 시사일본어사 교재를 활용해야겠다 생각했답니다.
혼자서 혹은 시험대비로 공부를 하신다면 적극 추천드리고 싶은 교재네요.