Reading Secret 리딩 시크릿 2 - 혼자만 알고 싶은 ㅣ Reading Secret 리딩 시크릿 2
신예나 & Jill A. Boggs 외 지음 / ENG-up / 2010년 11월
혼자만 알고 싶은 Reading Secret 2
영어를 가르친 적도 있고 영어는 평생 해야할 숙제같은거라고 생각하는 저에게도 영어는 항상 두려움의 존재인것 같아요.
특히 Readig 교재를 펼쳐서 볼때면 두어줄 내려가면 벌써 뭔가 막히는듯한 내용으로 답답해져오더라구요.
정확히 알지 못하고 리딩의 규칙을 몰라서 생기는 현상이라고 느끼면서도 그걸 깨기가 참 어려웠어요.
리딩시크릿이란 제목을 보면서 정말 리딩을 잘하게 만들어 주는 비밀이 들어있는 책일까 기대를 했답니다.
긴 문장을 뽀대나게 해석하는 rule 29
긴 영어 문장만 보면 절망했던 모든 이에게 이 책을 바칩니다
이 글을 보면서 영어를 모국어로 하지않는 우리 나라 사람 대부분이 가지고 있는 해석에 대한 부담감에서 조금 벗어나게 해줄 구원자 같은 역할을 이 책이 해줄거라는 기대감도 역시 가지게 되었어요.
일단 구성은 9개의 chapter로 되어있고 각 chapter마다 3~4개의 rule을 제시하고 있어요.
우리가 아는 단어로만 되어있는 문장인데도 왜 매끄럽지 않게 해석을 해왔던것인지 이 책을 읽고 보고 나면 아~~ 이런 규칙을 모르고 무작정 알고있는 단어뜻으로면 해석하려고 하니 뭔가 미심쩍게 해석이 되어왔다는 것을 알 수 있어요.
chapter의 구성은 먼저 해석의 rule에서 문장 해석에 있어서 중요한 규칙을 알려주고 있어요.
예를 들어 chapter 1의 rule 1에서는 for의 의미를 ~을 위해서가 아닌 ~ 때문에로 해석하는 것에 대한 이야기가 나와있어요.
대부분의 사람들이 알고 있듯이 for는 정말 많은 의미를 가지고 있어요.
문장에 따라서 어떻게 해석하느냐에 따라서 전혀 다른 의미로 이해되기때문에 이런 규칙들을 확실히 알고 있지 않으면 문장의 이해자체를 다른 방향으로 하게 되는 우를 범하게 되는거겠죠.
예문과 함께 나와있어서 이해는 한번 읽어봐도 금방 될 정도로 쉽게 잘 되는것 같아요.
rule에 대한 설명이 끝나고 나면 warm up에서 앞서 배운 rule에 따라서 해석하는 문제를 간단히 몇가지 제시하고 있어요.
문장의 해석과 동시에 빈칸부분에 답을 넣으면 되는 간단한 형식이라서 말그대로 몸풀기정도의 느낌으로 편하게 해볼수있어요.
step by step에서 본격적인 직독직해 훈련을 하게 되는데 문장을 끝어가면서 해석하고 앞서 rule에서 제시했던 부분을 다르의미로 해석했을때와 맞는 의미로 해석했을때는 동시에 비교해볼 수 있어서 더욱 이해하는데 도움이 되었어요.
리딩의 기초는 직독직해에서 온다는 기본 원칙에 충실한 코너인것 같아요.
이런 훈련을 통해서 좀더 정확하게 해석해나가는 습관을 잡을 수 있지만 너무 직독직해에만 신경을 쓰면 문장의 흐름이 끊어질 수 있으니 이런 훈련을 충분히 한 다음에는 문장의 흐름에 따라서 리딩하는 습관도 기르는것이 중요하다고 생각이 되네요.
이렇게 충분한 훈련이 끝나고 나면 본격적인 리딩에 들어가게 되겠죠.
본문이 나오고 각 페이지마다 해석의tip이 제시되어 있어서 어떤 룰이 나오게 되는지 알 수 있구요.
본문옆에 단어와 숙어가 정리되어있어서 따로 외울때 도움이 될 것 같아요.
외운 단어와 모르는 단어를 체크하다보면 어느새 내가 어느정도 단어량이 되는지 체크도 되고 부족한 단어부분을 보충할 수 있을 것 같아요.
본문 리딩이 모두 끝나게 되면 Did You Understand? 코너에서 이번 chapter에 나온 rule을 제대로 이해하고 있는지 문제를 통해서 체크해볼 수 있어요.
이부분은 영어로 모두 되어있답니다.
마지막으로 본문보다 재미있는 미스터리 이야기는 본문과 비교해서 다른 스토리를 소개하고 있는데 재미있었어요.
몰랐던 미스테리를 알게 되는 느낌으로 재미있게 공부하다가 쉬는 시간에 읽으면 딱 좋겠더라구요.
재미있는 이야기가 끝나면 Final Check-Up에서 전체적인 문제풀이가 나와요.
이번과에서 나왔던 rule을 정확히 잘 이해하고 있는지 최종테스트를 해보는 시간이에요.
역시 여기서도 단어가 나와있구요.
학습이 모두 끝나고 나면 원문 해석과 정답확인 코너가 있고 단어 찾아보기도 있어요.
원문해석을 보면 일단 해석분만 읽는 것만으로도 내용이 정말 재미있어서 신문 사설을 읽듯이 잘 읽었구요.
정답확인에서 정답을 체크해볼 수 있고 마지막 단어찾아보기에서는 알파벳순으로 본문의 단어들을 찾아볼 수 있어서 단어공부할때, 모르는 단어가 어떻게 문장에서 쓰이는지 찾아볼때 유용할 것 같아요.
한 Chapter를 하는데 상당히 재미있으면서도 지루하지 않았어요.
간단히 문제풀이나 설명을 통해서 학습이 되기때문에 학생들도 너무 재미있게 영어리딩의 룰을 배울수 있을 것 같더라구요.
각 Chapter마다 어떤 미스테리한 이야기가 나올지도 궁금해지면서 rule을 외워가는 재미도 있구요.
3개의 chapter를 하고하니 뭔가 리딩의 자신감이 조금 생기더라구요.
물론 아주 어려운 난위도의 책은 아니라서 이 책 한권만으로 리딩을 완전히 마스터할수있다고 말할수는 없지만 적어도 문장을 봤을때 엉뚱한 방향으로 가는건 막아줄 수 있는 비결이 들어있는건 아닌가 생각이 들었어요.
이 책 한권을 다 끝내고 나면 기초적인 리딩의 rule은 다 체험해볼 수 있을 것 같아요.