봄ㆍ여름ㆍ가을ㆍ겨울 식물도감 봄·여름·가을·겨울 도감 시리즈
윤주복 지음 / 진선아이 / 2010년 6월

유치원에 다니는 우리 아들...

얼마전에 다녀간 브랜드 상담교사로 부터 무슨 발달검사를 받았는데 자연관찰쪽이 너무 기초가 없다고 해서 충격을 받았어요.

봄, 여름, 가을, 겨울에 대한 개념이 어렴풋이 있을뿐 무슨 꽃이나 식물들에는 전혀 관심이 없었고 또 저도 보여준적이 없어서 그랬던것 같았어요.

그때부터 자연관찰을 진작사주지 않았던걸 후회하며 막 걱정을 했었는데

이번에 받아본 식물도감책은 저처럼 자연관찰책을 아이에게 접해주지 못한 엄마들이 속성으로(?) 또는 학교에 들어가서 아이가 자연관찰쪽에 지식이 없어서 고생하지 않을까 걱정을 덜어주는 책이란 생각이 들었어요.

초등연계가 되는 부분까지 친절히 표시가 되어있어서 많은 도움이 될것 같아요.

아이와 함께 보는데 아이가 흥미있게 잘보더라구요.

계절별로 나와있어서 또 여러가지 꽃이나 식물들이 쉽게 비교되도록 한페이지에 많이 나와있어서 좋았던 것 같아요.

표지부터 산뜻한 꽃들과 식물이 나와있네요....식물도감이란 말을 하지 않아도 표지만 봐도 금방 알아차릴수있어요....

차례도 예쁘게 ... 계절별로 잘 구성되어있어요....

봄부터 시작하고 있구요....

관련교재가 표시되어있어서 초등과정과 연계되는 부분을 쉽게 확인할 수 있어요.

한페이지에 여러가지 식물들이 한꺼번에 소개되고 있어서 계절에 맞는 식물을 비교하면서 한눈에 특징을 알아볼 수 있어요.

아이들이 보기쉽게 간단한 설명만 되어있기때문에 복잡하게 외우거나 익히려고 하지 않고 사진과 간단한 설명을 통해서 이해할 수 있게 되어있어요.

살펴보세요란에서 좀더 자세히 살펴볼수있게 사진이 잘 나와있더라구요.

봄에 관련된 들꽃, 풀꽃, 화초, 나무꽃, 새싹 등 구분지어서 잘 구성되어있어요.

중간중간에 만화캐릭터가 등장해서 책에 재미를 주고 있네요~~~

여러가지 씨앗 사진이에요....저도 잘 몰랐던 씨앗 사진을 배우게 되었어요.

식물도감이란 말에 맞게 계절별로 꼭 알아야할 식물들은 모두 담고 있는것 같았어요.

간단하면서도 아이들 수준에 맞게 쉽게 볼 수 있도록 되어있어서 복잡한 백과사전보다 초등시기의 아이들에게는 정말 쉽게 다가갈 수있는 책인것 같아요.

찾아보기가 따로 나와있어서 식물 이름으로 찾아갈 수 있게 사전식으로 활용할수있구요...초등연계정보도 따로 나와있어서 활용하기 정말 좋게 되어있더라구요.

무엇보다도 재미있게 볼 수 있고 복잡하지 않고 쉽게 이해될 수 있도록 간단하면서도 충분한 정보를 담고 있다고 생각이 들어요.

한권으로 사계절을 모두 살펴볼 수 있어서 정말 활용도가 높은 책이네요.

아이에게 많은 도움을 줄 수 있을 것 같아서 흐뭇합니다....