지구 온난화에서 지구를 구하라 - SOS 과학 구조대 ㅣ 어린이 시사 사회.과학 만화 1
이현정 지음, 이대종 그림 / 글뿌리 / 2009년 12월
과학만화가 언제부터인가 아이들 사이에서 정말 큰 인기를 얻고 있어요.
매출이 엄청 높다는 유명과학만화W는 정말 제가 아는 초등학생들 집에는 다 있을정도로 정말 인기가 좋더라구요.
왜 그렇게 인기가 좋을까 읽어봤는데 일단 과학이란 분야가 참 어렵고 복잡하고 아이들에게는 생소할 수 있는데 그런 어려운 분야의 내용을 만화를 통해서 아이들이 즐겨읽을 수 있게 만들었다는 점에서 일단 인기를 많이 얻고 있는 것 같아요.
저희 조카도 초등학교 4학년에 올라가는데 작년에 구입한 인기과학만화전집을 몇번을 반복해서 봤는지 벌써 책이 완전 중고가 되어있더라구요. 정말 재미있고 내용도 잘 되어있다고 아이가 참 좋아해요.
그래서 그 이후에 과학관련 만화에 관심이 많이 가게 되고 저희집 아이들은 남자아이들이다보니 더욱 과학만화쪽에 흥미가 가더라구요.
이번에 새로 출간된 글뿌리의 SOS 과학구조대는 기존의 만화형식과는 약간 다른 주인공들이 구조대라는 특수임무를 띄고 있어서 아이들이 즐겨보면 파워레인저, 레스큐포스 등등 인기 만화를 연상시키더라구요.
아이가 너무 좋아했어요. 만화 그림이나 내용이 참 재미있고 농담같은 재미있는 대화들이 만화 곳곳에 나오고 있어서 마치 친구와 이야기 하듯 자연스럽게 이야기 속에 빠져들 수 있었던 것 같아요.
SOS 과학 구조대 한권을 만나봤는데 다음에 나올 다른 이야기들이 너무너무 궁금해졌답니다.
아이들도 궁금해하구요.
조카아이가 W도 재미있지만 SOS과학구조대도 웃긴다면서 너무 좋아하네요. 재미속에 담긴 과학적 지식과 정보가 많아서 아이들에게 두루두루 도움을 줄 수 있는 책이 될 것 같아요.

SOS과학구조대의 특징
-> 과학이라는 복잡하고 어려운 분야를 만화로 풀어주고 있어요. 자연스럽게 만화를 읽으면서 과학적 지식과 정보를 얻을 수 있어요.
-> 재미있는 주인공들과 그 주인공들의 대화가 즐거움을 주고 있어요. 아이들사이에서 나누는 대화처럼 자연스러운 대사가 특징적이고 농담처럼 아이들사이에서 흔히 하는 얘기들이 나오고 있어서 친근하게 만화속 이야기에 빠져들 수 있어요.
-> 캐릭터 부터 책의 만화그림이 선명하고 특징을 잘 살리고 있어요. 주인공들의 표정하나하나가 너무 독창적이고 재미있고 행동이나 말이 생생하게 전달되고 있어요. 그리고 중간중간 나오는 과학이야기의 실사도 과학적 사실을 이해하는데 많은 도움이 될 것 같아요.
-> 따끈따끈 과학이야기 코너를 통해서 만화속에서 아이들이 알아야할 과학적 지식을 정리해주고 있어요. 만화를 읽는데 그치지 않고 그 속에서 아이들에게 전하고자 하는 내용을 잘 정리해주고 있어서 재미와 학습이 동시에 이뤄질 수 있어요.
-> 우리가 살아가는 지구, 환경에 대해서 아이들이 관심을 가질 수 있는 계기가 되어주고 있어요. 과학적 사실만을 알려주는 정보책이 아니라 더 큰 의미에서 우리가 살아가는 지구와 환경문제에도 관심을 가질 수 있고 해결책을 같이 생각해볼 수 있게 동기부여가 되고 있어서 시사과학분야의 새로운 도전이라고 생각되어지네요. 아이들에게 가장 중요한 미래생활에 대해 알려줄 수 있는 참 좋은 책인 것 같아요.

SOS 과학구조대를 읽고 있으면 시간가는 줄 몰라요.
아이혼자서 막 웃고 있길래 뭘 보고 그러는지 한번 살펴봤더니 책속의 주인공들의 대화가 너무 재미있더라구요.
공장에서 내뿜는 이산화탄소를 보고 주인공 해결하겠다고 나서자 그 옆에 친구가 독가스보다 무서운게 바로 네 방귀 가스야!라고 하는 대화같이 정말 아이들사이에서 농담하듯이 자연스러운 대화가 특징인 것 같아요.
아이들이 공감하면서 읽을 수 있고 그래서 더 이해하기도 쉬운 책인 것 같아요.
거기에 지구를 손에 넣기 위한 악당까지 등장하면서 이야기는 정말 흥미진진하게 진행이 되고 있어요.
일반 만화책에서 느낄 수 있는 재미를 그대로 느낄 수있다는것도 큰 장점인 것 같아요.
일반 만화처럼 정말 웃으면서 보다보면 그 속에서 지구, 환경, 과학, 사회의 문제점과 다른 나라의 환경까지도 알수 있는 지식창고같은 책이랍니다.
아이들이 재미있게 읽어서 좋고, 그 속에서 많은 걸 얻을 수 있어서 좋고 SOS 과학구조대가 아이들의 과학에 대한 어려움을 해결해줄 것 같아요.