엄마가 쉽게 가르치는 유아영어 - EQ지수를 높여주는 우뇌 영어학습법
정부연 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2009년 5월
5살 첫째 아이가 영어에는 별로 흥미가 없었어요.
말도 조금 느리게 시작해서인지 한글도 조금 늦게 들어가는 것 같은 생각이 들고 영어에 대해서도 아주 재미있다 좋다가 아니라 그냥 재미있는 DVD나 CD같은 경우에는 잘 듣지만 책을 보거나 읽기, 쓰기 등을 연습한다거나 하는 수업은 받은적이 없고 저도 집에서 시킨적이 없어서 영어를 크게 많이 접하진 못했어요.
아이를 키우기 전에는 몰랐지만 직접 내 아이를 낳고 키우다 보니 제일 고민되는게 학업에 관련된 문제인 것 같고 그 중에서도 영어인 것 같아요.
영어란 과목은 끝이 없는 학문인것처럼 유아기때부터 성인이 된 뒤에도 평생 꾸준히 배우고 익혀야 할 학문이 아닌가 생각이 들더라구요.
우리말을 잘하는 것도 중요하지만 아이들의 미래를 결정짓는데 큰 힘이 되어줄 것은 아무래도 영어가 아닌가 하는 생각도 해봤어요.
그러다보니 엄마들의 영어에 대한 관심은 정말 세게적으로 생각해봐도 우리나라가 참 높은 편이라고 해요.
태교할때부터 좋다는 영어CD를 사다가 듣고 영어태교한다고 영어동화 읽기도 해보고 아기가 태어나면 그때부터 영어관련 책을 사기 시작해서 무작적 틀어놓기도 하고 영어수업을 시키기도 해요.
유아기가 지나면서는 본격적으로 엄마의 영어에 목숨걸기가 시작되어서 영어유치원은 원아모집과 동시에 마감되는 경우가 대부분이고 좋다는 영어학습지부터 영어학원, 전집 등등 시키기 시작한답니다.
학년이 올라갈수록 더욱 거세져서(?) 영어학원에서 일대일과외까지 정말 다양한 교육을 아이들에게 시키게되는 것 같아요.
뭔가 기준이 있다기 보다 남들도 하고 있고 우리 아이만 뒤쳐질까 걱정되고 그러다보니 일단 주위에서 좋다는 얘기가 들리면 시키고 보는 경우가 많더라구요.
저 역시도 우리 아이가 좀 늦은건 아닐까 뭘 시켜야할까 누구누구는 이번달부터 뭐한다던데 우리 아이도 해야하는건 아닌가 정말 고민이 많았어요.
그러던차에 <엄마가 쉽게 가르치는 유아영어> 책을 만나게 되었는데 책을 한장한장 읽으면서 아하...그동안 알지못했던 영어교육에 대한 어떤 지침을 알게되는 기분을 느꼈답니다.
가슴속에 막혀있던 영어에 대한 막연한 압박이 서서히 풀려가는 듯한 느낌이였어요.
책을 읽으면서 전부 다 실천해야지 하는 욕심으로 마구잡이로 시켜서도 안되고 천천히 하루에 한가지씩 읽고 느끼면서 아이에게 맞게 도움을 줄 수 있어야 할거에요.
저도 처음에는 욕심이 나서 책에 나와있는 내용들이 너무 좋기도 하고 무작정 또 이것저것 시키게 될까 자제하면서 저자가 정말 말하고자 하는 주제를 파악하기 위해서 읽고 또 읽었답니다.
먼저 가장 눈에 띄는 건 엄마중심 영어교육이란 얘기였어요. 엄마가 중심이 되고 엄마 역할의 중요성을 깨닫는데서 시작해야한다는 것!!
지금까지는 우리 아이 중심으로 우리 아이 수준에 맞게 뭔가 시키고 학습해나가길 원했는데 책을 읽다보면 엄마가 얼마나 중요한지 엄마가 중심을 잡고 아이에게 방향을 잡아주는게 얼마나 중요한지 알게된답니다.
그렇다고 하루종일 아이에게 투자하라는 얘기는 아니더라구요.
워킹맘도 얼마든지 주말을 이용해서 함께 아이와 영어를 즐길 수 있고 집에 있는 엄마들도 하루종일 집안일 하느라 바쁜게 긴 시간 아이를 붙잡고 영어를 시키기에도 무리가 있을거에요.
하루에 오랜시간 한것이 중요한것이 아니라 처음부터 꾸준히 얼마나 오래 동안 지속적으로 영어교육이 되어가느냐가 가장 중요할 것 같아요.
이 책은 가장 기본부터 엄마들에게 알려주고 있어요.
첫 영어교육의 목표, 말문열기에 쓰인 메인교재, 유아 영어교육에 관한 고정관념 깨기 등을 통해서 그동안 우리 아이들의 영어환경은 어떠했는지 말문을 열기 위해서 어떤 교재가 유용할지, 아이에게 어떤 식으로 영어교육이 들어가야하고 시작되어야 하는지 등 기본적인 목표에서 영어습관까지 정말 알짜배기 정보들만 쏙쏙 담아놨더라구요.
본문 중간중간에 여기서잠깐! 이나 추가 정보를 끼워놓아서 책을 읽으면서도 지루함이 없이 다방면으로 도움이 많이 되었어요.
첫 영어교육에 대한 중심이 잡혔으면 엄마 중심의 영어를 어떻게 해야하는지에 대한 내용이 나오고 있어요.
엄마가 아이 영어를 가르쳐야 하는 이유에서 엄마표 영어에서 엄마 중심 영어로 가는 방법, 엄마 중심 영어를 단계별로 밟아가는 방법, 아이의 특성에 따른 적기 영어교육에 대해서 정말 자세히 그리고 쉽게 설명이 되어있었어요.
물론 이 책의 기본 바탕에 있는 책은 잉글리쉬 타임이에요.
책과 함께 배송온 샘플 CD를 통해서 만나보았고 사이트에 가서 여러가지 살펴본 결과 참 좋은 교재라는 것은 알았지만 이 책에서 느끼는 것처럼 아이들의 영어를 지도해줄 교재란 사실은 몰랐답니다.
책의 내용과 더불어 잉글리쉬 타임의 특징이나 교재활용 등을 알게되었어요.
또한 이 책에서는 지도서적인 내용뿐 아니라 영어를 즐겁게 활용할 수 있는 아트잉글리쉬와 여러가지 영어활용하기에 대해서도 소개하고 있답니다.
엄마중심영어의 내용이 끝나면 아이와함께 하는 만만한 아트 잉글리쉬라는 주제를 가지고 멀티미디어 코스교재의 효과와 활용하는 방법, 읽기활동, 아트잉글리쉬 실현하기 등을 재미있고 여러 책들의 소개와 함께 씌여져 있어요.
특히 아트잉글리쉬는 저에게는 좀 생소했는데 이 책을 읽으면서 참 좋다.... 느끼면서 새로운 사실들을 정말 많이 알게되었어요.
아트 잉글리쉬가 진행되는 과정이나 효과, 우리 아이에게 어떤 영향을 줄지 등 책에서 보여주는 새로운 내용들에 정말 공감이 가고 호기심이 생겼답니다.
아트잉글리쉬에 대한 자세한 정보가 끝나고 나면 이중언어 교육지침 실천하기란 주제하에 이중언어교육은 어떻게 시작이 되어야하고 어떻게 진행되어야 하는지에 대한 이중언어교육프로젝트가 나와있고 아이비리그의 탈락률로 본 교육의 차이에 대해서도 예를 들어가며 자세히 설명이 되어있어요.
엄마에게 지침을 주는 책이라고 하지만 책의 내용을 보면 직접 아이와 함께 영어학습을 실현할 수 있는 방법이나 활용이 많이 나와있어서 많은 도움이 되었답니다.
본문 중간중간에 나오는 추가지식들을 통해서 정말 유아영어에 대한 많은 지식을 얻게 되었어요.
첫 영어교육시 주의해야할 것들, 내 아이를 위한 엄마의 발음 클리닉, 아이들에게 필요한 3가지 자유 등 다양한 관련정보와 여기서 잠깐!!을 통해서 부가적인 설명, 다양한 책소개, 활용법 등 이 책 한권으로 주변에서 들리는 영어에 대한 진실과 거짓을 다 비교해볼 수 있겠더라구요.
그리고 에필로그에서 나오는 영어보다 더 소중한것 에 대해서 읽으면서 진짜 마음속으로 얼마나 공감했는지 몰라요.
주변에서 5살부터 영어유치원 보낸다고 다들 말할때 우리 아이는 아직 한글도 제대로 못하고 영어는 시작도 흐지부지 하고 있는데 나도 보내야 하는건 아닌지 조급심도 생기고 아이의 상태는 생각도 안해보고 주변에서 좋다는 책부터 일단 사고 본다는 생각을 가졌던데 참 후회스럽더라구요.
아이에게 영어를 가르치려고 하는 건 분명 아이를 위해서일텐데 그동안 엄마를 위해서 아이에게 영어를 시키려고 한건 아닌지 반성도 해봤어요.
우리 아이가 영어영재가 되어야 한다는 그런 생각은 과감이 버려야한다고 생각해요.
다만 아이의 잠재되어 있는 능력을 밖으로 끄집어 낼 수 있도록 엄마가 그 중심에서 도와줘야한다고 느꼈어요.
영어에 대한 올바른 인식과 목표를 먼저 세우고 아이를 바로 이끌어 가는 것이 가장 중요한다고 생각하게 되었어요.
그동안 잘 알지 못했던 유아영어에 대한 지침을 이 책 한권에서 모두 얻은 기분이 드네요.
부록편에 실려있는 필수주제에 맞춘 교재 통합 활용표와 연령별 특징에 따른 영어학습 로드맵을 통해서 주분에서 흘려들은 교재에 대해서 단계별로 알수있는 좋은 자료가 되었어요.
<엄마가 쉽게 가르치는 유아영어>는 정말 엄마가 실력이 좋아서 쉽게 가르친다기 보다 영어에 대한 정확한 이해를 함으로써 유아영어지도가 체계적으로 쉽게 나갈 수 있다는 것을 의미하는건 아닌가 생각해봅니다.
진정한 영어교육의 의미를 알게해준 고마운 책이였어요.