코코몽 한글, 숫자, 알파벳 쓰기 놀이 냉장고나라 코코몽 (아이즐북스) 2
아이즐 편집부 지음 / 아이즐북스 / 2009년 10월

5살 된 우리 아들 요즘 한글을 배우고는 있지만 아직 통문자 단계인데 좀 어려워하고 있어서 한글을 어떻게 가르쳐야 할까 고민중이였어요.

코코몽 캐릭터를 너무 좋아하다보니 코코몽 책들도 몇 권 사서 읽고는 있지만 한글을 다 알고나면 혼자서도 읽기 연습이 될텐데 늘 아쉬웠거든요....

코코몽 쓰기놀이가 출간되었다는 소식에 너무 반가웠고 이렇게 우리 아이가 만날 수 있게 되어서 너무 기쁘네요....

일단 아이즐북스의 책은 색감이나 그림이 너무 선명하고 예뻐요. 그래서 유아기에 딱 맞는 책들이 너무 잘나오더라구요...

쓰기역시 재미있고 귀여운 캐릭터와 함께 연습해간다면 아이들이 즐겁게 할 수 있을 것 같단 생각이 드네요.

코코몽 쓰기놀이를 살펴보니 이 한권으로 한글, 숫자, 알파벳까지 모두 연습이 되고 학습이 이뤄질 수 있어서 아이들에게 필수적으로 하나 있으면 오래 활용할 수 있을것 같아요.

썼다 지웠다 할 수 있는 펜과 지우개가 함께 들어있어서 더욱 활용도가 높더라구요.

코코몽 한글, 숫자, 알파벳 쓰기놀이를 살펴볼께요~~

귀여운 코코몽고 친구들이 나와있는 표지에요. 그리고 그 윗쪽으로 쓱싹쓱싹 지우개와 마카펜 2개가 들어있어요.

검은색, 빨간색 두개가 들어있어서 글자쓰거나 숫자 등에 따로 표시할때 유용하게 쓰일 것 같네요.

지우개도 아이들 손에 잡고 지우기에 적당한 크기구요. 뒷면에 찍찍이가 붙어있어서 어디 도망다니지 않고 책과 항상 같이 있을 수 있어요. 다만 펜들은 빠질수도 있을 것 같아서 보관을 잘해야 할 것 같아요.

두꺼운 앞뒤표지를 넘겨보면 속지도 너무 고급스러운 매끄러운 재질에 선명한 색상이 가장 눈에 띄네요.

코코몽 친구들 소개부터 책은 시작되고 있어요.

사실 매일 아이랑 같이 텔레비젼으로 코코몽 보고 있지만 캐릭터 이름을 다 알지 못했거든요.

근데 이 책에서 친구들 소개를 다 해줘서 이제 아이랑 같이 코코몽 보면서 자신있게 이름을 아이에게 다 말할 수 있을 것 같아요.

아이가 엄마 대단하다 생각할까요?^^

그리고 그 아래를 보면 이책을 어떻게 활용할 수 있을지 안내해주고 있어요.

큰소리로 정확하게 읽으면서 따라 쓰도록 지도해주고 수 세기는 사물 하나하나 세면서 동그라미 색칠을 해나가도록 하구요...

주변 다른 낱말을 찾아보며 어휘력을 확장시킬 수 있도록 도와주라고 알려주고 있어요.

또한 사용가능 펜 소개와 지우게 등을 설명해주고 있네요.

책의 활용부터 관리까지 꼼꼼하게 챙겨주셔서 책을 활용하는데 도움이 많이 될 것 같아요.

본격적으로 코코몽 쓰기놀이 본문을 살펴볼께요~~

자음배우기!!

한글의 기초, 자음과 모음배우기로 시작해요.

일단 ㄱ, ㄴ, ㄷ, ㄹ 의 순서로 쓰기 연습을 하게 되는데 각각 쓰는 순서와 발음까지 나와있어요.

아이들이 발음을 따라하면서 쓰기 순서데로 선을 긋다보면 어느새 자음쓰기가 익숙해지지 않을까 기대가 되네요.

각 캐릭터들이 중간중간 등장해주고 있고 재미있는 그림과 함께 배워갈 수 있어서 할용도가 다양할 것 같아요.

ㄱ이 들어가는 단어 말해보기나 다른 책에서 찾아보기 등을 같이 해줘도 좋을 것 같아요.

모음배우기!!

모음을 배우면서 단어를 다시한번 배울 수 있는 부분이에요. 모음까지 제대로 쓰고 읽을 수 있다면 단어를 혼자 만들어서 읽어보기도 하고 엄마랑 같이 단어 만들기 놀이를 해볼 수 있을 것 같네요.

각각 그림이나 단어, 색감이 너무 예쁘고 선명해서 정말 마음에 들어요.

자음과 모음 배우기가 끝나고 나면 가, 나, 다, 라.....부터 단어까지 배워나가는 학습범위가 나오네요.

가를 쓰고 배우면서 가방, 가지, 감 같이 가로 시작하는 단어를 함께 익힐 수 있고 여기에 나오지 않는 가로 시작하는 말을 엄마랑 함께 찾아보는 놀이활동도 같이 할 수 있을 것 같아요.

한글배우기 부분을 익히고 나면 이름쓰기 코너가 나아요. 예쁜 코코몽과 친구들 이름이 각각 나와있구요.

먼저 내이름도 써보고 코코몽과 친구들 이름도 아래 칸에 한번 써보는 시간이에요

반복해서 썼다 지웠다 할 수 있어서 여러번 반복연습이 가능해서 익히는데 큰 도움이 될 거 같네요..

한글을 마치면 숫자 배우기가 나와요.

1부터 10까지 각각 다른 사물들을 세어가면서 숫자를 익힐 수 있고 앞서 활용법에도 나왔지만 사물을 동그라미 해가면서 세어나가는 방법도 있더라구요.

수세기의 기초를 배우고 나면 코코몽과 친구들의 그림을 보고 각각 사물의 수를 직접 찾아서 갯수를 적어보는 코너가 나와요.

제시한 그림도 찾고 숫자도 배울 수 있는 일석이조의 효과가 있네요.

아이들 숨은그림찾기는 대부분 좋아하더라구요. 자신이 찾은 사물이 몇개인지도 한참 새어보더라구요...

참 재미있는 구성이고 아이들의 수준에 딱 맞춘 구성인 것 같아요.

1부터 10까지 기초를 배우고 나면 10부터 100까지 배우는 코너가 나오는데 여기서는 일단 숫자를 한번 써보고 갯수만큼 옆에 사물을 세어볼 수 있어요. 아직 수를 잘 모르는 아이들이라면 이 부분은 굳히 시키지 않아도 기초 숫자에 익숙해진 다음에 다시 집고 넘어가도 괜찮을 것 같네요. 사물이나 색이 다 너무 화사하고 예뻐요....

덧셈의 기초!! 와 뺄셈의 기초!!

더하기는 주로 같다는 표로 나타낸다는 설명과 함게 아래를 살펴보면 사물을 빼거나 더해서 몇개가 되는지 벌써 연산적인 내용을 학습하더라구요. 내용이 쉽고 캐릭터들이 친근해서인지 쉽게 잘 맞추더라구요.

더한다는 의미와 뺀다는 의미를 쉽게 이해할 수 있는 구성이라서 정말 잘 짜여진 구성이구나 생각했어요.

숫자를 배우고 나면 영어에 들어가게 되어 있어요.

A부터 Z까지 각 알파벳마다 단어와 쓰기 연습이 충분히 될 수 있구요. 지우개가 잘 지워져서 정말 아이가 여러번 썼었는데 사진처럼 아주 깨끗해졌답니다. 일반 보드용마카를 몇개더 사야할 것 같아요^^

영어를 배우고 나면 A~Z 까지 연결해서 코코몽을 그려보는 코너가 나와있는데 우리 아들은 아직 숫자를 잘 몰라서인지 이 부분은 생소한 표정을 지으며 나중에 하자~~라고 하네요. 그래도 엄마랑 한번만 같이 하다보면 재미를 붙혀서 계속 이런 점잇기 놀이 하고싶어할텐데...^^

그다음 A~Z 복습 페이지에서는 알파벳은 순서데로 다시 한번 써보고 아래에 제시된 단어를 한번 만들어 볼 수 있게 연결하는 학습이 진행이 되네요. 그리고 옆에 그림판에는 자유롭게 아이들이 그림을 그릴 수 있게 되어있는데 우리 아들도 이거 받자마자 저기에 그림을 엄청 그리네요. 엄마, 아빠부터 시작해서 동생도 그리고.....그리고는 금방 지우개로 쓱싹쓱싹 지우면 깨끗해지더라구요.

그림판 페이지만 지웠는데 남아있는 마카펜 얼룩이 좀 있긴 해요....

코코몽 쓰기놀이 받자마자 대단한 각오로 ㄱ부터 쓰기연습을 시작한 우리 아들....

코코몽 덕분에 재미있게 글자공부, 숫자공부, 영어공부까지 확실히 기초공부는 할 수 있을 것 같아요.

기본 쓰기와 읽기만 잘해도 한글떼는데 정말 도움이 많이 되겠죠~~^^

쓰면서 안예쁘다고 쓱싹쓱싹 지우기도 하구요...지우는것도 재미있는지 계속 연습하네요..

아이들에게 가장 좋은 학습은 아이가 즐기고 재미있게 하는 것 같아요.

아이들 수준에 딱 맞게 만들어진 책은 아이들이 매일 꺼내봐도 지겨워하지 않는 것 같아요.

코코몽 한글, 숫자, 알파벳  쓰기놀이의 좋은 점 !!

- 썼다 지웠다 마음데로 할 수 있어서 반복학습이 가능해요.

- 귀여운 캐릭터들과 예쁜 색감의 사물들이 나와서 아이들의 시선을 즐겁게 해주고 친근하게 만들어 주는 것 같아요.

- 매끈한 재질과 깨끗히 지워지는 마카펜, 지우개 등이 포함되어 있어서 바로 활용하기 편해요.

- 자음, 모음, 단어순으로 기초부터 한글을 익힐 수 있고 1 부터 10까지 기초수를 익힌 다음에 10부터 100까지 익히게 되고 A에서 Z까지 알파벳을 쓰고 발음하는 것 해당 알파벳의 단어까지 학습이 가능하네요.

- 세가지 영역이 모두 포함되어 있어서 쓰기놀이 한권으로 한글, 숫자, 알파벳 모두 학습할 수 있어요.

- 아이들 단계에 맞는 큰 글씨와 쓰기순서, 발음까지 익힐 수 있어요.

한글때문에 진짜 고민이 많았는데 당분간 코코몽 쓰기놀이로 읽고 쓰는 연습 많이 시킬거에요.

아이가 재미있어 하고 또 책의 내용도 너무 좋아서 분명 효과가 있을 것 같아요.

코코몽 캐릭터와 함께 즐겁게 공부할 수 있어서 너무너무 좋은 책이랍니다