딱! 한 권 JLPT 일본어능력시험 N4 - 모의고사 3회분 포함 + 모의고사 해설 동영상 + MP3 파일 다운로드 가능 딱! 한 권 JLPT 일본어능력시험
JLPT연구모임 지음 / 시사일본어사 / 2018년 4월

N5급을 공부할때는 단어나 문법이 그럭저럭 독학으로 쉽게 나갔는데 N4급을 혼자 하려니 막연히 너무 어려웠어요.

교재를 몇권사서 살펴보는데도 머리에 잘 들어지도 않고 시험유형이나 단어 외우기가 어렵더라구요.

문제를 많이 풀어보면 좋다고 해서 문제집도 샀는데 역시 유형별로 딱딱 정리해서 공부하는게 필요하다는 생각을 했어요.

일본어 능력시험교재도 시사일본사 교재라면 믿고 따라갈수 있을거라 생각했는데 마침 좋은 기회가 되서 학습을 하게 되었네요.

초급수준에서 N4를 독학해나가는게 어려울것 같았는데 두꺼운 책의 무게에 비해서 공부하는 유형이나 구성이 너무 쉽고 체계적으로 되어있어서 좋았어요.

꾸준히 해서 N4합격의 길로 갈 수 있을거라고 기대하며 열심히 학습해볼까해요.

일반 JLPT 교재들도 유형별로 구성된 문제집이 많이 있었지만 이번에 학습하게된 딱한권 일본어능력시험 교재는 정말 시험유형을 순서대로 설명과 문제 적절히 배분되어서 앞에서 부터 차근차근 따라가다보면 어느새 시험대비를 정확히 할 수 밖에 없는 구성으로 되어있답니다.

책의 구성은 본책안에 듣기용 CD, 실전모의테스트, 2주완성 막판뒤집기 체크북 이렇게 포함되어있어요.

동영상 해설강의도 3회분 포함되어있어서 더 좋은것 같아요.

딱!한권 일본어 능력시험 JLPT N4의 차례를 살펴보면 시험구성과 똑같이 되어있어요.

언어지식 문자와 어휘, 문법, 독해, 청해로 되어있고 각각 시험유형으로 학습할 수 있게 구성되어있어서 독학교재 최고인것 같아요.

또한 출제빈도나 기출어휘 위주로 수록되어있어서 과거 시험에 출제했던 문제를 바탕으로 연습해볼수 있더라구요.

JLPT 시험 대비해서기초적으로 학습할 문법인 활용형과 품사에 대한 정리가 첫 페이지에 소개되고있어요.

특히 활용형의 경우 정말 헷갈리고 어려워서 모든 문장에서 활용형을 제대로 알지못하면 문제풀이에 어려움이 많았는데 늘 이부분은 체크해놓고 계속 반복해서 외워둬야할것 같아요.

언어지식부분은 문자, 어휘, 문법으로 되어있어요.

그중에서도 단어외우는 부분이 가장 중요하다는 생각이 들었는데 N4를 학습하는데 기본이 되는 어휘들은 모두 담고있어서 이 한권으로 N4충분히 대비할수있도록 풍부한 어위와 문법량이였어요.

문자에서는 한자읽기, 표기 문제가 각각 출제되는데 그부분을 정확히 나눠서 학습구성되어있구요. 어휘에서도 문맥규정, 유의표현, 용법으로 시험유형에 정확하게 딱 맞춰서 학습스케쥴이 짜여져있답니다.

각 어휘를 소개하면서 기출년도와 출제빈도를 표시해두고있어서 더 중요한 어휘를 한번도 체크해볼수있도록 되어있고 암기하게 쉽게 한자, 히라가나, 뜻 까지 표기가 되어있답니다.

각각 어휘학습뒤에서 이어서 기출어휘체크하기가 바로나아있고 답안 확인도 바로 할수있어서 따라 답안찾아보고 하지 않아서 이 책안에서 순서대로 문제풀고 바로 답안 체크를 할 수 있도록 구성되어있는점도 마음에 들었어요.

제가 제일 어려워하는 한자 읽기 부분입니다. 기존에 한자에 대한 기본어휘량이 부족해서 한자가 나오면 딱 막히거든요. 충분한 연습을 통해서 한자읽고도 꼭 마스터 해야겠어요.

확인문제 답안에서 예문에 대한 뜻풀이도 같이 나아있어서 학습하기가 정말 편리하고 좋았어요.

문법은 독학으로 이해하기 가장 어려운 부분인데 이 책에서 설명해주고 있는 문법 페이지를 보면 이렇게 자세하고 쉽게 되어있어요.

도표를 통해서 바로 실전문제에 적용할 수 있을만큼 간단하면서도 정확한 예시를 해주고있고 설명을 길게 하지 않아도 예시만으로도 충분히 이해하고 학습이 가능한 구성이였어요.

추가로 알아야될부분도 부연설명으로 잘 되어있어요.

기초문법이 제대로 되어있어야 N3 N2~~ 계속 단계를 올라갈때 좀더 쉽게 학습할 수있겠죠.

딱한권책으로 기초문법은 문제없이 학습이 가능하네요.

시험출제유형과 동일한 방식으로 확인문제를 풀어볼 수 있어서 직접 시험보는것처럼 학습을 해볼수있어요.

문제예문 또한 기출문제와 유사하게 나와있어서 시험대비로는 정말 딱인것 같네요.

딱!한권이라는 제목이 너무 어울리는 책입니다.

내용이해 문제들을 보면 지문이 제법 장문이고 한자어휘도 많이 나와있어서 사실 어휘학습이 풍부하게 되어있지 않으면 지문파악이 조금 어려울수있는것 같아요. 이 책에서는 해설부분에 지문에 나와있는 어휘들이 대부분 소개되어있어요. 문제풀이하고 난뒤에 이부분을 통해서 더 다양한 어휘학습이 가능하더라구요.

이런 포인트들이 이책의 장점인것 같아요.

청해는 무조건 많이 듣고 연습이 필요하지만 청해유형도 미리 학습해두면 듣기를 하는 요령을 좀 배울 수 있겠죠.

청해의 비결부분에서 청해문제는 어떻게 출제가 되고 어떻식으로 이해를 해야할지 설명해주고있어요.

이부분도 혼자서 독학할때 정말 큰 도움이 되는것 같아요.

청해비결을 먼저 학습하고 듣기연습을 하면 더 이해하기 좋은것 같더라구요.

본교재에서 실전과 같은 형식으로 학습을 꾸준히 했다면 모의테스트를 통해서 직접 실력평가가 필요하겠죠.

시험시간을 체크하면서 실제시험을 보는것처럼 테스트해보는 것도 좋을것 같아요.

듣기CD와 동영상 강의도 꼭 놓치지 말고 활용하면 될것 같구요.

부록으로 하나 더 붙어있는게 2주완성 체크북이에요. 1~14일동안 매일 체크해갈수있도록 단어와 문법등 시험대비 정리해볼수있는 체크북이에요.

가지고 다니면서 수시로 보고 외워둘수있어서 너무 마음에 드는 부록이였답니다.

시험2주전이 아니라 평소에도 들고다니면서 주요표현들을 익혀두면 좋을것 같았어요.

오래전에 센터에서 조금 학습하다가 공부를 쉬다보니 혼자 공부하기가 막막하다는 생각이 들었는데 시사일본어사의 딱!한권 JLPT N4 교재는 일본어학습시작한지 얼마 안되는분들부터 혼자 공부하기가 힘드시는분들, 센터에서 공부를 해도 집에서 체계적으로 학습을 원하시는 분들 대부분이 제대로 활용할 수 있도록 구성되어있어서 많은 도움이 될거라고 생각이 들어요.

시험대비교재인만큼 시험과 같은 유형, 기출문제 중심으로 학습해볼수있어서 시험을 지금 준비하고 있다면 적극 추천드리고 싶네요.