만찬
소피 오두인 마미코니안 지음, 이혜정 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2010년 4월

만찬소피 오두인 마미코니안│소담출판사 │2010.04.20│p.363

포크에 묻은 붉은 핏방울이 떨어지는 검은색 표지는 도저히 식욕을 돋우지 못합니다. (내게 각인된 소담의 이미지와 조금 거리가 있는 듯한 느낌의 책 한권에 조금은 의아해하며) 전엔 히가시노 게이고의 소설을 섭렵하며 컬렉션 하기도 했었는데 심리 스릴러는 참 오랜만입니다. 뜨거운 여름날 더해진 난독증에 나를 매혹하기를 바라며 와인을 시작합니다. 한상 그득 차려진 한식 상차림을 좋아하는 나로서는 차례로 올려지는 음식에 감질납니다.

이야기는 소애성애자를 담당하게 된 하트 형사와 소아 성범죄 피해자를 상담하는 소아 정신과 여의사 엘레나에게서 시작합니다. 핑크빛 로맨스의 싹이 틀 무렵 발생한 끔찍한 살인사건은 두 사람의 삶을 뿌리 채 흔들어 놓습니다. 고도 비만 남성들에게 집중된 실종과 살인은 준비되는 요리에 대한 더욱 강하게 키웁니다. 잔혹한 살인 사건은 피해자의 피로 시를 남기며 메시지를 전하는데 어쩌면 범인은 자신을 빨리 잡아주기를 바랐는지도 모르겠습니다. 지능적인 범죄의 끝, 어떠한 논리로도 그의 행동이 정당화 될 수 없지만 그가 당했던 실로 극심한 고통을 마주하며 비난의 화살은 갈 곳을 잃어버립니다.

유린 당한 인간 본연의 존엄에 대한 위험은 단지 개인에게 속한 문제가 아니라는 메시지를 전달하며 등장 인물 개개인의 상처를 치유하고 극복의 과정을 통해서 독자들로 하여금 내면에 쌓여 팽창된 상처들을 어루만지도록 합니다. 유난한 밤 더위가 지속되었던 날들에 깊은 밤의 질감을 망각하게 할 심리 스릴러를 기대했지만 마지막 장을 덮는 손길은 바람 한 점 없는 퇴약볕 아래 놓쳐진 듯 지쳐 버렸습니다.

하다.