로마인 이야기 1 - 로마는 하루아침에 이루어지지 않았다 로마인 이야기 시리즈 1
시오노 나나미 지음, 김석희 옮김 / 한길사 / 1995년 9월

로마인 이야기 1│시오노 나나미│한길사│1995.09.01│p.302

로마, 언급하기도 부끄러운 단편적인 지식들이 토막의 단어들로 흐트러집니다. 독서모임에서 <로마인 이야기>를 읽자고 하였을 때 함께 가는 길이니 덥썩 손을 잡긴 했지만 터벅터벅 자꾸 늦어지는 걸음입니다. 이탈리아에서 30년이 넘게 독학으로 로마사를 연구한 시오노 나나미는 1992년 제1권 <로마는 하루아침에 이루어지지 않았다>를 시작으로 해마다 한 권씩 발표하여 2006년 전15권으로 <로마인 이야기>를 완결했습니다. 70세가 넘은 지금에도 끊임없이 역사시리즈를 연재하고 있으니, 그녀의 열정에 그저 감탄할 뿐입니다.

<로마는 하루아침에 이루어지지 않았다>에서는 기원전 753년 로물루스가 건국하고 기원전 270년에 이탈리아 반도를 통일하기까지의 500년의 시간을 다루고 있습니다. 지성은 그리스인보다 못하고, 체력은 켈트족보다 못하고, 기술력에 에트루리아인보다 못하고, 경제력에서는 카르타고인보다 뒤쳐지던 로마가 융성할 수 있는 이유로 종교에 관한 사고 방식, 독특한 정치체계, 전쟁 후 패자를 포용하고 시민권을 부여했던 로마의 개방성을 꼽았습니다. 로마인의 개방성은 ‘모든 길은 로마로 통한다’는 말이 생길만큼 뛰어났던 선견지명의 힘, ‘로마가도’에서도 볼 수 있었습니다.

또한 역사에서는 전쟁의 패배 후 모습에서 그 민족의 성쇠(盛衰)를 가늠할 수 있는데 로마인의 최대 굴욕으로 꼽는 켈트족의 침입 후 로마 민족의 성향을 엿보며 로마가 융성할 수 밖에 없었던 이유를 배웁니다. 몰락 직전에 놓였던 로마의 재기에는 40년이라는 시간이 소요되지만 서두르지 않고 천천히 착실하게  강대 로마의 첫 걸음으로 삼습니다. 로마의 이러한 유연한 사고 방식 덕분에 많은 열세적 이유에도 불구하고 이탈리아 반도를 통일하며 유럽 전역에 명성을 떨칠 수 있었겠지요.

메모를 하며 읽으니 500년의 역사가 조금 더 수월하게 정리가 됩니다. 시험 공부하는 학생의 마음처럼 또박또박 써내려가는 글씨에 괜스레 신이 나기도 했구요. 하지만 <로마인 이야기>는 역사가가 쓴 역사서가 아니라는 것을 기억해야 합니다. p. 89 물론 이것은 사료의 뒷받침이 없는 단순한 상사에 불과하다. 시오노 나나미도 몇 번을 언급했듯 <로마인 이야기>는 그녀의 역사적 시각이 강하게 반영되어 자칫 - 나처럼 로마에 대하여는 일자무식하다면 - 그녀의 추측을 진실과 혼돈하며 제시한 역사를 그대로 흡수하는 우를 범하기 쉽습니다. 함께 읽는 사람들이 있어서 참 다행이라고, 새삼 감사한 마음입니다. (고마워요, 북커♡) 시작된 로마의 부흥이 기대됩니다. (아, 그나저나 15권의 리뷰를 써야할지 고민입니다.)

p. 225

로마인은 패배하면 반드시 거기에서 무언가를 배우고,

그것을 토대로 하여 기존 개념에 얽매이지 않는 새로운 방식으로 자신을 개량하여

다시 일어나는 성향을 가지고 있었다.

하다.