죽기 전에 꼭 가봐야 할 중국 여행지 50
조창완.하경미 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2008년 10월

조창완 하경미 부부는 중국에 관하여 여러 좋은 책을 집필하신 것으로 알고 있습니다. 이 책은 중국에서 가 보기 좋은 곳을 50 곳만 간추린 곳입니다. 하지만 이 50 곳 이외에도 가 볼 만한 곳은 엄청나게 많은 곳이 중국인 것 같습니다. 그만큼 중국 대륙이 역사도 깊고 면적도 넓기에 유적지나 관광 명소가 많다는 것이겠지요.

약간 아쉬운 점은, 이 책이 가이드북으로 쓰기에는 정보가 부족하다는 것입니다. 중국의 명소를 50곳으로 한정하고, 글 위주가 아니라 사진을 위주로 담다 보니까, 정작 중국 여행시 필요한 정보들 같은 것은 많이 부족합니다. 게다가 정말 필요한 정보 (예 - 어디어디 터미널 앞에서 호객 행위를 하는 사람을 조심하라) 같은 것은 그다지 보이지 않는 것 같습니다.

저는 이 책에서 소개한 곳 중 샤먼 이라는 곳을 간 적이 있는데요. 이 책의 내용과 조금 달라서 당황했습니다. 책의 설명이 잘못되었다는 것은 아니구요. 음...어떻게 설명드려야 할까요?

이를테면, 샤먼을 설명하는 부분에 갑자가 장저우 라는 곳과 추안저우 라는 곳 설명이 있어서, 저는 이 두 곳이 샤먼에 속한 것인줄 알았습니다. 그러나 나중에 알고 보니 두 지역은 샤먼에서 버스를 타고 한 시간에서 한 시간 반 정도를 가야 하는 곳입니다. 한국 가이드북에 서울과 인천, 수원을 모아서 한 지역 처럼 설명했다고 하면 비유가 맞을까요?

장저우에 도착하니까 갑자기 오토바이와 택시 호객꾼들이 시꺼멓게 몰려 들어서 난감했던 기억이 있습니다.  그러니까 책에는 그냥 '장저우는 아름답고 좋은 곳이다' 정도만 적혀 있었는데, 제 생각에는 일반 여행자에게는 진짜 필요한 정보는 '장저우는 교통이 안 좋고 호객꾼들이 오니까 조심하고, 몇 번 버스를 타면 호객꾼들에게 안 걸리고 편하게 어디어디 명소에 갈 수 있다' 뭐  이런 것이 아니었을까 생각해 봅니다.

제가 몇 가지 트집을 잡기는 하였지만, 이 책은 아름다운 사진들이 많이 있다는 것만으로 꼭 읽어 볼 가치가 있는 책입니다.  그리고 중국 여행에 대하여 꿈은 있지만 구체적으로 어떻게 일정을 잡아야 할 지 망설여지는 분들께 추천합니다. 이 책을 읽고 나면 중국 여행에 대하여 세밀화 정도는 아니지만 대략의 스케치 정도는 할 수 있을 것이라고 생각합니다.^^

게다가