China 중국 서남부 - 윈난 쓰촨 충징 광시 구이저우 All That Travel!(위캔북스) 4
박지민, 이창운 지음 / 위캔북스 / 2007년 8월

아직 못 가본 상태에서 리뷰 쓰기가 민망하지만...용기를 내어서 써 봅니다.

저는 중국에는 여러 본 가 보았지만, 이 책에서 설명하고 있는 서남부 지역은 가 본 적이 없습니다. 책에 나온 운남, 중경, 광서, 귀주, 사천 지역은 일반 여행자들이 가기에는 무척 힘들고 위험하다고 들었기 때문입니다. 상하이나 홍콩 처럼 발전된 지역만 주로 다녔던 저에게, 이 책은 무척 새롭고 독특하게 느껴졌습니다.

중국 전체를 기준으로 하는 가이드북이 아니라 서남부 지역만 특화시켜 쓴 책이기 때문에, 각 지역의 성도나 중심지역 이외에 잘 알려지지 않은 곳도 친절하게 설명해 놓았습니다. 직접 가 보지 않고서는 쓸 수 없는 조그만 식당의 음식 가격표, 어디서 어떻게 버스를 타고 언제 주민들과 흥정을 해야하는지에 대한 것, 풍부한 사진과 배차 시간표...직접 여행을 간다면 이 책이 많은 도움이 될 것이라고 생각합니다.

한가지 더 바라는 것은, 이 중국 서남부 책과 같은 책이 많이 나왔으면 한다는 것입니다. 베이징이나 상하이 같은 곳은 이미 많은 사람들이 가 보았고 또 이런 곳에 관한 가이드북은 셀 수 없이 많기 때문입니다. 서남부 이외에 신강이나 티벳 지역 같은 곳의 가이드북이 나오면 얼마나 좋을까요?

서양인의 시각으로 만들어진 영문판 가이드북이나 부실한 한국 가이드북보다, 좀 더 알차고 신선한 가이드북이 많이 나오기를 희망합니다.

^^