이슬람문명
정수일 지음 / 창비 / 2002년 8월

정수일 선생님의 쉽고 자세한 '강의노트'라고 생각합니다. 선생님의 학문적 깊이와 따뜻한 애정이 함께 있는 책이라고 할까요? 우선 선생님의 학문적인 깊이는, 놀랍다고 밖에 할 수 없습니다. 중국에서 태어나 중동과 말레이시아를 거쳐 대한민국에 이르는 동안 그가 사용한 언어만 해도 여러가지이고요, 풍부한 한문과 아랍어 실력, 감옥 안에서도 책을 집필하는 학문적 열정, 짧은 시간 내에 두꺼운 책들을 술술 번역하는 부지런함, 정치에서 경제 사회 문화 여성 문제등 여러 가지 이슬람이 관련된 것이라면 어떤 것이든지 모르는 분이 없으신 분이십니다. 게다가 현대 이슬람의 문제에서 부터 고대 동양과 서양의 문명 교류, 한국과 이슬람과의 관계 등...정말 학문의 여러 영역을 자유 자재로 넘나 들면서 연구하시는 학자이십니다.

제가 너무 칭찬만 했나요? 하지만, 제가 선생님을 정말 존경하는 것은, 바로 인간적인 털털함 때문이에요...이 정도의 저서를 내실 정도면 목에 힘을 주시고 다니실 만도 한데...실제로 뵌 선생님의 모습은, 수업 시간마다 학생들의 무리한 질문에도 성심성의껏 답해 주시고, 가끔 농담으로 학생들을 웃기기도 하시는 '옆집 아저씨' 같은 모습이었습니다. 우리 나라에 있는 이슬람 및 문명사 연구자 중에 감히 몇 안되는 전문가라고 생각합니다. 책도 재미있고 쉽게 쓰여졌고, 무엇보다 그림과 사진이 많아서 이슬람 문명에 관심은 있지만 접근하기 어려우셨던 분들은, 이 책의 그림만 훑어 보아도 절반은 성공하신 것이라고 생각해요.