슬픈 열대 한길그레이트북스 31
클로드 레비-스트로스 지음, 박옥줄 옮김 / 한길사 / 1998년 6월

레비 스트로스의 '슬픈 열대'를 읽으면서, 텔레비전의 기행 프로그램('도전 지구 탐험대', 오지탐험....등등)이 생각났습니다. 그러한 프로그램들은 레비 스트로스가 갔었던 길을 똑같이 가서 보여줍니다. 하지만 텔레비전에 나오는 원주민들의 삶은 '불쌍하거나' 혹은 '흥미 거리' 가 되는 것으로 묘사됩니다. 레비 스트로스처럼, 정말 원주민들의 삶을 이해하면서 찍은 것이 아닌 것입니다. '슬픈 열대'는 단순한 기행문이 아닌 것 같습니다. 학문적인 글이 아니라 오히려 예술적인 글이라 생각이 들 정도로 문학적인 묘사가 뛰어납니다.

물론 자신의 감정을 쓰는 과정에서 문명에 대해 비판과 학문적인 연구도 빼 먹지 않습니다. 남아메리카 외에 다른 곳의 여행 기록도 쓰여져 있었습니다. 레비 스트로스는 동양(아시아)에 대해서 너무 이상적으로 보는 경향이 있는 것 같습니다. 오리엔탈리즘이라고 함부로 정의하기는 힘들겠지만, 아시아에 대해서는 (남아메리카에 비해서) 연구와 이해가 부족하다는 느낌이 듭니다. 또한 그는 전체 구조를 지나치게 강조하다 보니, 구조를 구성하고 있는 것들 내부의 치열한 살아감, 생존과 투쟁을 못 보는 것 같기도 합니다.