이랏샤이마세 도쿄 - 당그니의 일본 표류기 2
김현근 지음 / 미다스북스 / 2007년 5월

원래 인터넷으로 <당그니의 일본표류기>에 관심이 많았습니다. 하지만 매번 챙겨보지는 못하다가 이번에 2권이 출간되면서 1권도 함께 구입하여 읽게 되었습니다. 인터넷으로 보는 것도 재미있지만, 책으로 만들어진 내용을 보는 것도 색다른 재미가 있었습니다. 1권은 주로 쿄토에 가서 겪었던 일들이 중심입니다. 하지만 2권은 쿄토에서의 생활 외에도 도쿄에 가서 겪는 일도 들어 있습니다. 무엇보다 주인공이 일본 생활을 지나치게 찬양하거나 지나치게 나쁘다고 말하지 않는 점이 좋습니다. 주인공 당그니가 일본 생활 중에서 한국 생활을 그리워하는 부분, 가족 혹은 친구와 갈등하는 부분, 진로에 대하여 고민하는 부분에서는 지은이의 섬세함이 느껴집니다.

만화는 무조건 웃기거나 재미있다고 (혹은 재미있어야 한다고) 생각하기 쉽습니다. 물론 이 만화책은 재미있습니다. 하지만 재미 이외에도 지식을 전달해주고, 무엇보다 생각할 거리를 던져 줍니다. 일본에서 한국 유학생들이 겪는 애환과 '왜 한국에 다시 돌아오지 못하는가?'를 생각하는 부분에서는, 주인공을 비롯한 한국 젊은이들의 방황과 걱정 등이 묻어 납니다. 삶의 무게가 느껴지는 만화책이라고 할까요?

중간중간에 삽입된 일본에 대한 정보와 지식은 지은이가 일본에 대하여 많이 연구하였다는 것을 알게 해 줍니다. 자신의 지식을 자랑하기 위해서가 아니라,  조금이라도 먼저 일본에 가서 고생한 선배로서, 나중에 일본에 올 후배 유학생들이 자신과 같은 실수와 착오를 겪지 아니하도록 배려하는 마음이 느껴졌습니다.

저는 솔직히 일본에 대하여 그리고 일본 유학 생활에 대하여 그다지 관심은 없었습니다. 그렇지만 이 책이 일본에 관심이 있는 사람들에게 큰 도움이 될 것이라 믿습니다. 일본에 관심이 없었던 사람도 새로운 흥미를 느낄 것입니다. 무엇보다 딱딱해 지기 쉬운 다른 나라에 대한 이야기를, 만화라는 형식으로 쉽게 풀어낸 지은이에게 감사를 전하고 싶습니다.